Сирийцы пробивают путь на юг, следуя по «испепеляющим» ударам ВКС РФ

Сирийская армия, практически полностью оправившись от ударов ИГИЛ* на трассе Пальмира-Дейр эз-Зор, продолжает атаковать боевиков

Сирийцы пробивают путь на юг, следуя по «испепеляющим» ударам ВКС РФ

Сирийская армия, практически полностью оправившись от ударов ИГИЛ1* на трассе Пальмира-Дейр эз-Зор, продолжает атаковать боевиков. Согласно последней опубликованной информации, часть города Меядин уже взята, а по подконтрольным террористам районам наносятся ракетно-бомбовые удары. ВКС РФ и ВВС САР могут работать по полной: мирные жители начали покидать город, ещё когда его назвали «столицей ИГИЛ», и выезжали оттуда постоянно.

Наносятся удары и по следующему крупному населенному пункту на пути сирийских войск на юг – Махкан обрабатывают штурмовики. Сложно прогнозировать, пойдет ли САА брать город до взятия Меядина  или займется этим параллельно. Технически, с учетом освобождения сил в центральной Сирии после зачистки котла, возможностей хватит.

Тем более что в ту сторону продвигается группа Ат-Тарамих – одно из штурмовых подразделений сирийского спецназа «Сил Тигра» при поддержке артиллерии и техники, которых с воздуха прикрывают ВКС РФ и ВВС САР.

Также имеется информация о том, что Меядин взят в кольцо, однако доказательств в виде фото или видеоматериалов нет, очевидно, из соображений секретности. В таком случае, после взятия Махкана САА получит место для наведения нового моста. Тем более, что аккурат между Меядином и Макханом Евфрат хоть и широк, но сравнительно неглубок. Там САА, недавно заново освоившая десантные операции, может попрактиковаться в донном форсировании рек.

В целом, взятие этих двух городов откроет САА сразу два пути: к Абу-Кемалю, важному городу на границе, и к месторождению Омар (Умар), крупнейшим на территории САР запасам нефти. Пустынную же часть провинции Дейр эз-Зор, подконтрольную боевикам, вероятнее всего будут зачищать отряды Хашд аш-Шааби, действующие в САР (Лива Хайдар Аль-Каррар, Катайиб Хезболла, Катайиб Сайид Аль-Шухада), ливанская Хезболла и Лива аль-Фатемиюн при поддержке иных иррегулярных проасадовских формирований. Это предположение можно сделать из умений и оснащения правительственных сил.

САА более «тяжеловесна», и имеет возможности для ведения тяжелейших городских боёв. Иррегуляры же могут действовать «налегке» и легкими группами на гантраках устраивать ИГИЛ* маневренную войну, но на своих условиях – с поддержкой ВКС РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, чем полезен для американцев был Марк Равалуманана.

Артур Собакевич

Американист Григорий Ярыгин рассказал телеканалу «NewsFront TV», почему расследование Роберта Мюллера является неуважением к американским избирателям.

В апреле в России начнется показ анимационного фильма от Laika «Потерянное звено».

Мария Чехина

Немецкие депутаты готовы поднять вопрос о восстановлении морского сообщения с Крымом.