Сирийцы пробивают путь на юг, следуя по «испепеляющим» ударам ВКС РФ

Сирийская армия, практически полностью оправившись от ударов ИГИЛ* на трассе Пальмира-Дейр эз-Зор, продолжает атаковать боевиков. Согласно последней опубликованной информации, часть города Меядин уже взята, а по подконтрольным террористам районам наносятся ракетно-бомбовые удары. ВКС РФ и ВВС САР могут работать по полной: мирные жители начали покидать город, ещё когда его назвали «столицей ИГИЛ», и выезжали оттуда постоянно.

Наносятся удары и по следующему крупному населенному пункту на пути сирийских войск на юг – Махкан обрабатывают штурмовики. Сложно прогнозировать, пойдет ли САА брать город до взятия Меядина  или займется этим параллельно. Технически, с учетом освобождения сил в центральной Сирии после зачистки котла, возможностей хватит.

Тем более что в ту сторону продвигается группа Ат-Тарамих – одно из штурмовых подразделений сирийского спецназа «Сил Тигра» при поддержке артиллерии и техники, которых с воздуха прикрывают ВКС РФ и ВВС САР.

Также имеется информация о том, что Меядин взят в кольцо, однако доказательств в виде фото или видеоматериалов нет, очевидно, из соображений секретности. В таком случае, после взятия Махкана САА получит место для наведения нового моста. Тем более, что аккурат между Меядином и Макханом Евфрат хоть и широк, но сравнительно неглубок. Там САА, недавно заново освоившая десантные операции, может попрактиковаться в донном форсировании рек.

В целом, взятие этих двух городов откроет САА сразу два пути: к Абу-Кемалю, важному городу на границе, и к месторождению Омар (Умар), крупнейшим на территории САР запасам нефти. Пустынную же часть провинции Дейр эз-Зор, подконтрольную боевикам, вероятнее всего будут зачищать отряды Хашд аш-Шааби, действующие в САР (Лива Хайдар Аль-Каррар, Катайиб Хезболла, Катайиб Сайид Аль-Шухада), ливанская Хезболла и Лива аль-Фатемиюн при поддержке иных иррегулярных проасадовских формирований. Это предположение можно сделать из умений и оснащения правительственных сил.

САА более «тяжеловесна», и имеет возможности для ведения тяжелейших городских боёв. Иррегуляры же могут действовать «налегке» и легкими группами на гантраках устраивать ИГИЛ* маневренную войну, но на своих условиях – с поддержкой ВКС РФ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru