Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре

Проамериканские боевики СДС опубликовали отчет за первый месяц операции «Асифат аль-Джазира»

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре

Проамериканские боевики СДС опубликовали отчет за первый месяц операции «Асифат аль-Джазира», целью которой было освободить восточные районы Евфрата. Согласно заявлениям представителей СДС, взято 3468 кв.км. территории, заявлена ликвидация 156 боевиков ИГИЛ1*, 27 тел из которых было захвачено. Также взяты в плен 70 боевиков. Потеряли СДС всего 45 человек. Вероятно, речь идёт о безвозвратных потерях. О раненых же ни слова.

В то, что столь огромная территория была взята под контроль за столь короткие сроки при низких потерях, верится с трудом. Количество уничтоженных боевиков, больше сотни трупов которых якобы «испарилось», крайне мало, равно как и потери самих курдских формирований.

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре
livejournal.com

Между тем, продвижение к Дейр эз-Зору не могло стать для курдов лёгкой прогулкой – ими были взяты несколько довольно крупных горных массивов и населенных пунктов. При прочих равных, армии Асада иногда приходилось непрерывно штурмовать аналогичную оборону боевиков по нескольку суток, вспахивая их снарядами и бомбами.

Нельзя сказать, что курды воюют лучше проасадовских армий. И там и там, за редким исключением, слабо обученные бойцы, являющиеся, по сути, ополчением. Однако разница в скорости продвижения явственна. И связана она может быть с несколькими причинами.

Во-первых, ИГИЛ – неоднородна. На восточном берегу Евфрата это племена, примкнувшие ради выживания к сильнейшему на тот момент. Столь же легко при случае они примкнут к новой силе. На западном же берегу действовали отборные силы террористов, равно как и в крупных и важных городах. Так, Ракку СДС не могут взять уже долго.

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре
livejournal.com

Во-вторых, ряд признаков указывает на то, что ИГИЛ и курды имеют, мягко говоря, общих кураторов. Не зря курдская техника была замечена среди укреплений ИГИЛовцев без всяких следов боя.

В итоге можно сделать следующий вывод: если цифры потерь и успехов верны, то СДС действительно не встретили сопротивления боевиков ИГИЛ, что подозрительно, с учетом того, насколько ИГИЛовцы умеют хорошо воевать в пустынях, горах и городах.

ИГИЛ - международная террористическая группировка, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Госавтоинспекция планирует отменить право россиян на ошибку при сдаче теоретического экзамена на водительские права.

Екатерина Добронравова

Сервис Biketex провел опрос среди россиян, с целью выяснить, что их раздражает в поведении соотечественников за границей.

Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.