читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре
20:46 10 Октября, 2017
3862
0
Загрузка...

Проамериканские боевики СДС опубликовали отчет за первый месяц операции «Асифат аль-Джазира», целью которой было освободить восточные районы Евфрата. Согласно заявлениям представителей СДС, взято 3468 кв.км. территории, заявлена ликвидация 156 боевиков ИГИЛ*, 27 тел из которых было захвачено. Также взяты в плен 70 боевиков. Потеряли СДС всего 45 человек. Вероятно, речь идёт о безвозвратных потерях. О раненых же ни слова.

В то, что столь огромная территория была взята под контроль за столь короткие сроки при низких потерях, верится с трудом. Количество уничтоженных боевиков, больше сотни трупов которых якобы «испарилось», крайне мало, равно как и потери самих курдских формирований.

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре
livejournal.com

Между тем, продвижение к Дейр эз-Зору не могло стать для курдов лёгкой прогулкой – ими были взяты несколько довольно крупных горных массивов и населенных пунктов. При прочих равных, армии Асада иногда приходилось непрерывно штурмовать аналогичную оборону боевиков по нескольку суток, вспахивая их снарядами и бомбами.

Нельзя сказать, что курды воюют лучше проасадовских армий. И там и там, за редким исключением, слабо обученные бойцы, являющиеся, по сути, ополчением. Однако разница в скорости продвижения явственна. И связана она может быть с несколькими причинами.

Во-первых, ИГИЛ – неоднородна. На восточном берегу Евфрата это племена, примкнувшие ради выживания к сильнейшему на тот момент. Столь же легко при случае они примкнут к новой силе. На западном же берегу действовали отборные силы террористов, равно как и в крупных и важных городах. Так, Ракку СДС не могут взять уже долго.

Стали известны успехи американских боевиков в Дейр эз-Зоре
livejournal.com

Во-вторых, ряд признаков указывает на то, что ИГИЛ и курды имеют, мягко говоря, общих кураторов. Не зря курдская техника была замечена среди укреплений ИГИЛовцев без всяких следов боя.

В итоге можно сделать следующий вывод: если цифры потерь и успехов верны, то СДС действительно не встретили сопротивления боевиков ИГИЛ, что подозрительно, с учетом того, насколько ИГИЛовцы умеют хорошо воевать в пустынях, горах и городах.

ИГИЛ - международная террористическая группировка, запрещена в РФ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ