Новые претензии: Литва снова хочет получить от Газпрома 1,4 млрд евро

Эксперты удивлены попыткам Литвы оштрафовать Газпром.

Новые претензии: Литва снова хочет получить от Газпрома 1,4 млрд евро

Эксперты удивлены попыткам Литвы оштрафовать Газпром.

Литва
www.baltnews.lv

Литва требует от Газпрома компенсаций в размере 1,4 млрд евро в рамках антимонопольного дела за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности, хотя Стокгольмский арбитраж уже отказал стране в таких выплатах. Экспертное сообщество намекает на «неизлечимую болезнь» Вильнюса.

Литовский президент Даля Грибаускайте требует от Еврокомиссии добиться от Газпрома компенсаций за якобы злоупотребления со стороны Газпрома на рынке природного газа. Об этом она заявила на встрече с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Также она заявила, что проект «Северный поток-2» «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что «это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться в любой момент с разной степенью тяжести».

Литва еще в 2012 году подала в Стокгольмский арбитраж иск на сумму 1,4 млрд евро к Газпрому. В прошлом году суд решил, что у Литвы нет права требовать компенсации за «неправильную цену» Газпрома. При этом сейчас Литва покупает часть газа в сжиженном виде у Норвегии и США в два раза дороже, но не считает это переплатой. Эксперт сомневается, что сегодня Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.

А.Г.

Пилотный проект системы распознавания лиц будет запущен в Москве.

А.Г.

В общей сложности, в учениях примет участие около тысячи военнослужащих.

Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.