Назад
Переехавший в Германию россиянин поведал, почему не стоит ехать в Европу

16806
1
Переехавший в Германию россиянин поведал, почему не стоит ехать в Европу
Автор: Игорь Николаев

Читайте нас в Telegram
Подписаться

Легенды о сладкой и фривольной европейской жизни давно распространились среди российских либералов. Однако в реальности жизнь в странах ЕС не такая уж легкая и свободная, как это кажется со стороны.

Телепродюсер из России Игорь Колесников решил начать жить в Берлине и на своем примере убедился, что ехать жить в Европу за комфортом, сервисом и прочими подобными благами точно не стоит.

Европа

«Употребляя выражение «как в Берлине» по отношению к очередному московскому клубу, мы не осознаем, что во многих параметрах московское качество жизни сильно ушло вперед, и все эти берлинские местечки могут возникнуть исключительно в Москве — с ее уровнем бытового комфорта, с ее развитием инфраструктуры», - рассказывает он.

По словам Колесникова, в Германии очень сильно развита бюрократия. И одна из первых серьезных проблем, с которой сталкивается практически любой приезжий – съем жилья. Дело в том, что для аренды квартиры необходимо иметь банковский счет в немецком банке. Вот только открыть его можно исключительно при наличии прописки в немецком городе – в данном случае в Берлине. И каждый ищет свой вариант, как выйти из этой странной ситуации.

При этом даже с появлением счета проблемы точно не закончатся. Претендентов на хорошие квартиры много всегда, однако в Германии, как и во многих других странах ЕС, владельцы жилья устраивают для потенциальных нанимателей практически настоящий кастинг. Необходимо принести множество документов, в том числе выписку со счета, характеристику с работы и так далее. И, конечно, все это не гарантирует получение заветной жилплощади.

Европа

Игорь Колесников говорит и о том, что образцовый «европейский сервис» сейчас гораздо проще найти в Москве, чем в том же Берлине. В Германии у банков или мобильных операторов, например, нет круглосуточных линий поддержки, он-лайн чатов и прочих достижений цивилизации. Более того, даже перевод на карту может идти три дня, а писать бумажные письма в банк – вполне обычная процедура.

«При этом любая карта в Германии будет идти к вам неделю обычной почтой, и при получении ее вы не застрахованы от того, что в конверте не окажется пин-кода (его пришлют через несколько дней отдельным письмом). В Москве я отвык от наличных — здесь карты принимают далеко не везде, и возможность расплатиться пластиком часто привязана к определенной сумме», - отмечает Колесников.

Еще одна проблема для выходцев из России – очень сложно привыкнуть к тому, что магазины очень рано закрываются, а по выходным зачастую и вовсе не работают. Даже продуктовые. А ведь в Москве, да и в большинстве других городов РФ всегда можно найти круглосуточный магазин. При этом какие-то более продвинутые сервисы, например, он-лайн оплата, воспринимаются берлинцами и вовсе как нечто крайне необычное.

Европа

 «Берлинцев мои рассказы о приложении, через которое можно заплатить за парковку, штрафы и посмотреть, куда эвакуировали машину, вызывают удивление. Спрашивают, ты что, из Токио? Старомодное такси, заказанное по телефону, стоит безумных денег: поездка в аэропорт — 50 евро минимум. И по сравнению со здешним Шенефельдом наши Домодедово и Шереметьево выглядят как космические корабли», - рассказывает уехавший в Германию россиянин.

В итоге Игорь Колесников приходит к выводу, что ехать за комфортом, сервисом и прочими атрибутами хорошей жизни в Европу точно не стоит – все это есть и в России, да еще и в лучшем виде.

«Если «лучше» для вас значит «удобнее», оставайтесь в Москве», - констатирует он.

Комментировать
Загрузка...
Комментарии