Жестокие уличные бои в Дейр эз-Зоре: САА жмет боевиков, продвигаясь вперед

Сирийская армия, добравшись до административного центра провинции Дейр эз-Зор, совершила несколько удачных операций в его окрестностях, а также вдоль берегов Евфрата

Жестокие уличные бои в Дейр эз-Зоре: САА жмет боевиков, продвигаясь вперед

Сирийская армия, добравшись до административного центра провинции Дейр эз-Зор, совершила несколько удачных операций в его окрестностях, а также вдоль берегов Евфрата. Юго-восточнее города была организована понтонная переправа, с помощью которой удалось захватить плацдарм на западном берегу. Однако там правительственные силы оказались заблокированы в результате действий проамериканской группировки СДС.

Однако «встречи на Эльбе» не состоялось: отношения между курдами, которые составляют ядро СДС, и Дамаском,  мягко говоря,  напряженные. То же можно сказать и обо всём арабском мире в целом – курдов недолюбливают даже езиды, курдская этноконфессиональная группа.

Жестокие уличные бои в Дейр эз-Зоре: САА жмет боевиков, продвигаясь вперед
vk.com

На западной окраине города, а также в аэропорту Дейр эз-Зора длительное время удерживалась небольшая, но отважная группа правительственных сил. Защищали город местные ополченцы, а также Национальная Гвардия САР. После деблокирования гарнизона защитники смогли увидеть семьи, а оружие из их рук приняли свежие силы, с боями пробившиеся к героям.

И теперь свежие отряды САА ведут городские бои для очищения города от террористов ИГИЛ1*. Основная сложность в том, что террористы в этих местах атаковали много лет и знают каждый камень разрушенного, истерзанного города. Свежие силы САА пусть и лучше вооружены, но пока «акклиматизируются» к фронту Дейр эз-Зора. Однако это не мешает армейцам продвигаться. МО Сирии сообщило, что САА заняло контроль за рядом зданий в районе Арфи.

Жестокие уличные бои в Дейр эз-Зоре: САА жмет боевиков, продвигаясь вперед
vk.com

Наступательный городской бой накоротке страшен своей хаотичностью. Клубы пыли и дыма заволакивают пространство, стреляет каждый угол и камень, а в высотной застройке и вовсе приходится следить за ситуацией на 360о в любой плоскости – верхние этажи, подземные коммуникации и звуковая палитра боя могут смешать карты наступающим отрядам. Мешает определению своих и чужих не только ограниченная видимость, но и язык общения – и та и другая сторона кричит на арабском. В «классических» межгосударственных войнах при близком контакте с противником можно стрелять на звуки иностранной речи.

Еще более опасны в городском бою джихад-мобили:  улицы с естественными баррикадами хоть и сложнее для проезда, могут скрывать смертника до критической близости, не говоря уже о том, что даже в разрушенных зданиях звуковая волна взрыва глушит всех окружающих.

Жестокие уличные бои в Дейр эз-Зоре: САА жмет боевиков, продвигаясь вперед
vk.com

Наступающим сирийцам надо рассчитывать лишь на себя и ВКС РФ. На собственные силы в городских боях, а вот о подкреплениях и отступающих на перегруппировку боевиках могут позаботиться ВКС, поскольку уровень мастерства позволяет работать даже в городе. Сирийская артиллерия и миномёты вынуждены работать с запасом – даже у современных орудий при стрельбе с закрытых позиций круговой разброс достаточно велик, чтобы их применять в непосредственной близости от союзников.

ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.