Битва титанов: F-35А давит конкурентов, готовясь к встрече с русским Су-57

В сети уже давно идетё дискуссия о возможностях американского многоцелевого самолёта пятого поколения F-35. Популярный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар посвятил ему несколько статей, в которых сравнивал его с китайскими и российскими самолётами.

Битва титанов: F-35А давит конкурентов, готовясь к встрече с русским Су-57

В сети уже давно идетё дискуссия о возможностях американского многоцелевого самолёта пятого поколения F-35. Популярный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар посвятил ему несколько статей, в которых сравнивал его с китайскими и российскими самолётами. В частности, он сравнил ТТХ американца с Су-57 и Су-35. Наши аналитики тоже не отставали и предлагали своё видение. Но всё это было на уровне умозрительных экспериментов, основанных на заочном сравнении характеристик машин.

Су-57
wikipedia.org

Немного прояснить этот вопрос помогли прошедшие в апреле учения Atlantic Trident, детальный анализ которых появился недавно. Учения проходили в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния. Несколько дней F-35A вели учебные бои против французских Rafale-В и Rafale-C из 4-го авиакрыла Сен-Дизье и 30 авиакрыла Мон-де-Марсан. Британцы прилетели на европейских Eurofighter Typhoon и американских F-15E Strike Eagle.

Итоги боёв были неутешительны не только для европейцев, но и для американских старичков F-15. Если детально, то итоги таковы: F-35A против «Рафалей» - 18:0, против «Тайфунов» - 19:1, против F-15 – 16:1. Иными словами, французы не смогли условно поразить ни одного F-35A, а остальным удалось подбить по одному, но какой ценой!

F-35
wikipedia.org

В отчёте по итогам учений отмечается, что почти все бои заканчивались ещё до того, как европейские самолёты успевали засечь F-35А своими РЛС. Действительно, а в ранних аналитических статьях отмечалось, что этот самолёт отличается не только манёвренностью, но и возможностью поражать противника, оставаясь невидимым для него. Это является одним из главных его преимуществ.

По мнению Дейва Маджумдара и российских аналитиков, в ближнем бою Су-35 сопоставим с F-35A, а Су-57 — превосходит американца, поэтому специалисты считают лучшей тактикой для российских самолётов навязывание ближнего боя, а для F-35, соответственно, избегание ближнего боя. На дальних же дистанциях победит тот, у кого лучше РЛС, мощнее РЭБ и точнее ракеты. Когда-нибудь эти самолёты встретятся в воздухе, и тогда мы сможем точнее сопоставить их способности.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.