Битва титанов: F-35А давит конкурентов, готовясь к встрече с русским Су-57

В сети уже давно идетё дискуссия о возможностях американского многоцелевого самолёта пятого поколения F-35. Популярный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар посвятил ему несколько статей, в которых сравнивал его с китайскими и российскими самолётами.

Битва титанов: F-35А давит конкурентов, готовясь к встрече с русским Су-57

В сети уже давно идетё дискуссия о возможностях американского многоцелевого самолёта пятого поколения F-35. Популярный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар посвятил ему несколько статей, в которых сравнивал его с китайскими и российскими самолётами. В частности, он сравнил ТТХ американца с Су-57 и Су-35. Наши аналитики тоже не отставали и предлагали своё видение. Но всё это было на уровне умозрительных экспериментов, основанных на заочном сравнении характеристик машин.

Су-57
wikipedia.org

Немного прояснить этот вопрос помогли прошедшие в апреле учения Atlantic Trident, детальный анализ которых появился недавно. Учения проходили в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния. Несколько дней F-35A вели учебные бои против французских Rafale-В и Rafale-C из 4-го авиакрыла Сен-Дизье и 30 авиакрыла Мон-де-Марсан. Британцы прилетели на европейских Eurofighter Typhoon и американских F-15E Strike Eagle.

Итоги боёв были неутешительны не только для европейцев, но и для американских старичков F-15. Если детально, то итоги таковы: F-35A против «Рафалей» - 18:0, против «Тайфунов» - 19:1, против F-15 – 16:1. Иными словами, французы не смогли условно поразить ни одного F-35A, а остальным удалось подбить по одному, но какой ценой!

F-35
wikipedia.org

В отчёте по итогам учений отмечается, что почти все бои заканчивались ещё до того, как европейские самолёты успевали засечь F-35А своими РЛС. Действительно, а в ранних аналитических статьях отмечалось, что этот самолёт отличается не только манёвренностью, но и возможностью поражать противника, оставаясь невидимым для него. Это является одним из главных его преимуществ.

По мнению Дейва Маджумдара и российских аналитиков, в ближнем бою Су-35 сопоставим с F-35A, а Су-57 — превосходит американца, поэтому специалисты считают лучшей тактикой для российских самолётов навязывание ближнего боя, а для F-35, соответственно, избегание ближнего боя. На дальних же дистанциях победит тот, у кого лучше РЛС, мощнее РЭБ и точнее ракеты. Когда-нибудь эти самолёты встретятся в воздухе, и тогда мы сможем точнее сопоставить их способности.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.