Астрофизики: астероид, пролетевший сегодня рядом с Землей, еще вернется

Как сообщает NASA на своём официальном сайте, крупный астероид 2012 TC4 с диаметром около 20 метров пролетел мимо нашей планеты на удалении около 42 тысяч километров. Известно, что путь космического тела на небосводе пролегал над Антарктикой.

Астрофизики: астероид, пролетевший сегодня рядом с Землей, еще вернется

Как сообщает NASA на своём официальном сайте, крупный астероид 2012 TC4 диаметром около 20 метров пролетел мимо нашей планеты на удалении около 42 тысяч километров. Известно, что путь космического тела на небосводе пролегал над Антарктикой.

По последней информации, траектория движения астероида 2012 TC4 прошла на расчетной высоте. Как и предполагалось, чуть выше находившихся в этом районе спутников связи. Впрочем, это событие позволило исследователям, в конечном счете, проверить на практике возможности развивающейся глобальной сети наблюдений за космическими угрозами.

«Наблюдатели за астероидами использовали пролет 2012 TC4 мимо Земли для тестирования всемирной сети обнаружения и отслеживания астероидов. Таким образом, ученые хотели оценить свою способность работать вместе в случае обнаружения потенциальной реальной угрозы воздействия такого небесного тела на планету», - считает Майкл Келли, специалист и ученый из Координационного бюро по обороне планеты в NASA.

Впрочем, уверены эксперты, данный астероид не утратил угрозу для Земли. Тем не менее, даже по самым пессимистичным расчетам в ближайшие сто лет астероид 2012 ТС4 не столкнется с планетой.

Отметим, что астероид 2012 ТС4 числится в так называемом списке небесных тел, представляющих риск для Земли. Космический объект пролетит рядом с нашей планетой через 33 и 62 года.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Марина Поплавская погибла в автокатастрофе под Киевом.

Евгений Сизов

Инцидент с кортежем Лукашенко в Гродно не остался без внимания пользователей соцсетей.

Евгений Сизов

Эксперты по питанию рассказали, что людям нужно изменить в рационе, чтобы они были красивыми и здоровыми.

Евгений Сизов

Польша решила напрямую закупить американские РСЗО.