«Лечу в Сирию»: россиянка рассказала о поездке в охваченную войной страну

Россиянка Екатерина Глушик рассказал о своей недавней поездке в Сирию, которая, как отмечает девушка, запомнится ей на всю жизнь.

«Лечу в Сирию»: россиянка рассказала о поездке в охваченную войной страну

Россиянка Екатерина Глушик рассказала о своей недавней поездке в Сирию, которая, как отмечает девушка, запомнится ей на всю жизнь.

По словам Глушик, поездка в Арабскую Республику была для нее большой неожиданностью и даже авантюрой, упустить которую ей очень не хотелось. В особенности её привлекал тот факт, что страна сейчас находится в относительно неспокойной обстановке, а значит, получится набраться уникального опыта и посмотреть своими глазами на то, как государство справляется с кризисом.

«Когда говорила: «Лечу в Сирию», то слышала ох да ах, какая молодец, да не боишься ли… Я от звания героини тут же отказывалась: там люди живут и воюют, а я еду на конференцию, надеюсь побывать на нашей военной базе, но не воевать же еду», - рассказывает Глушик.

Девушка обращает внимание, что даже не смотря на то, что во время полета из Москвы в Дамаск им пришлось лететь над зоной боевых действий, никакой опасности во время рейса она не почувствовала.

Оказавшись в городе после выхода из аэропорта, вспоминает Глушик, ей никак не удавалось убедить себя в том, что она находится в воюющей стране.

«Нет признаков ужаса, уныния, запустения. Не видно военных. Но сразу в аэропорту понимаешь, что ты — в иной цивилизации. Ныне, к сожалению, куда ни попади — везде этакий униформат: что в Португалии, что в Китае, что в Германии. Архитектура, одеяния… А здесь — паранджи, хиджабы… Но отнюдь не поголовно. Отнюдь! Девушки в хиджабах — и в мини-юбках, шортах таких, что и в Москве не всякая девица решится надеть. Говорят, что до войны хиджабы почти не носили, сейчас — довольно много. Но опять-таки: хиджаб и джинсы, хиджаб и декольте», - отмечает девушка.

Проехавшись по окраинам Дамаска, Глушик обратила внимание на то, как много в Сирии разрушенных домов. «Мне эта картина напоминала Донбасс. Блокпосты, остовы зданий. Но в городе горит свет: и в домах, и улицы неплохо освещены», - заявляет россиянка.

Побывала Глушик и на встрече, где дипломат и его окружение признались в том, что только Россия может здесь сыграть решающую роль. Ведь она и не боится окриков Америки, и авторитетна, и очень сострадательна.

«Вообще на конференции в выступлениях и в кулуарах звучит: вся надежда на Россию. Россия — удерживает, если бы не Россия, Запад бы не церемонился ни с кем и ни с чем. Россия поможет. Россия потребует», - отмечает Глушик.

Россиянка также пообщалась с некоторыми сирийцами, успев задать определенные вопросы. Так, например, девушка спросила, пройдена ли точка невозврата, когда они поняли, что победили. Все отвечали: «пройдена».

Тут стоит отметить, что почти четыре года, до прихода ВКС РФ, страна в одиночку сражалась против террористов, поддерживаемых извне. Большинство из них  - обычные наёмники, которые подчиняются разным хозяевам, и сейчас уже между ними распри, они начинают уничтожать друг друга.

Сирийцы с уверенностью отмечали, что благодаря российской авиации у правительственной армии получается добиваться того, что казалось немыслимым ранее. По их мнению, которое совпадает и с позицией многих экспертов, именно вклад России позволил Дамаску коренным образом изменить ситуацию на фронтах сражений, загнав террористов в угол.

Сама же Глушик отмечает, что очень рада поездке в Сирию.

«Я увидела красивых, энергичных людей, преодолевающих ужасы войны достойно. Готовых работать, желающих быстрее восстановить свою страну, надеющихся на себя и благодарных за любую помощь и поддержку. Гордящихся своим руководителем, не дрогнувшим перед злобным «сообществом цивилизованных стран». Любящих свою страну с уникальной историей. Сирию невозможно не полюбить. Сирия выстояла. Сирия — звучит гордо», - подытожила россиянка.

Новости партнеров