Битва за Дейр эз-Зор: США и курды выпустили 1500 боевиков из Ракки

Недавно стало известно, что поддерживаемые американцами курды заключили договор с представителями террористической организации «Исламское государство».

Битва за Дейр эз-Зор: США и курды выпустили 1500 боевиков из Ракки

Сейчас становится понятно, кто борется с терроризмом в Сирии и Ираке по-настоящему, а кто лишь демонстрирует борьбу. Недавно стало известно, что поддерживаемые американцами курды заключили договор с представителями террористической организации «Исламское государство»1*. Согласно договорённости, террористы, их семьи и вообще все желающие смогут беспрепятственно покинуть Ракку, которая «освобождается» международной коалицией под руководством США. Кроме того, курды будут охранять колонны покидающих город боевиков.

Курды и проамериканские «Демократические силы Сирии» потеряли в битве за Ракку более трёх с половиной тысячи бойцов. Благодаря договорённости они смогут перебросить освободившиеся силы в Дейр эз-Зор, где ситуация на фронте осложнилась. Более полутора тысяч исламистов, которые покинут Ракку, скорее всего, также отправятся в эту же сирийскую провинцию, чтобы попытаться отбить позиции, потерянные в результате слаженных действий российских ВКС и сирийской армии.

курды
news-front.info

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. По его мнению, договорённость курдов с ИГИЛ1 не могла бы состояться без одобрения Вашингтона.

По мнению эксперта, США не хотят допустить полного освобождения Сирии от террористов, поскольку это окончательно укрепит позиции Асада, которого нельзя будет исключить из переговорного процесса о послевоенном устройстве Сирии. У Андрея Кошкина складывается впечатление, что сейчас происходит объединение всех сил против сирийских правительственных войск.

Провинция Дейр эз-Зор имеет ключевое значение из-за богатых нефтегазовых месторождений. За них и борются Дамаск, ИГИЛ и государства, стоящие за курдским ополчением. Поскольку США не признают Асада легитимным президентом, то они и не признают за сирийским правительством суверенитет на Дейр эз-Зор. От того, кто станет её контролировать, будет зависеть и судьба послевоенной Сирии.

«Сейчас все фокусируется именно на востоке Сирии, потому что Дейр эз-Зор — это уж очень богатый нефтяными месторождениями регион, который приносит большую прибыль. И за эту прибыль готовы сражаться многие стороны конфликта», - подчеркнул эксперт.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.