читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
21:03 12 Октября, 2017
124
0
Загрузка...

Британская писательница Джоан Роулинг и её серия романов о Гарри Поттере не нуждаются в представлении. Подумать только, первый роман этой серии вышел 20 лет назад, а значит, первое поколение поклонников саги о мальчике-волшебнике уже достигло зрелого возраста. Неудивительно, что столь популярное произведение обросло множеством пародий и фанфиков.

Пожалуй, наиболее необычным фанфиком стала книга Элиезера Шломо Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». По своей профессии автор далёк от мира художественной литературы. Э.Ш. Юдковский — американский специалист по искусственному интеллекту, сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта. Его книгу можно совершенно свободно почитать и в оригинале, и в переводе.

Гарри Поттер и методы рационального мышления
hpmor.ru

В фанфике Юдковского Петуния выходит замуж не за недалёкого Вернона Дурсля, а за профессора Оксфордского университета Майкла Верреса-Эванса. Соответственно, Гарри не живёт в чулане под лестницей, а пользуется полной свободой и получает отличное образование. В 11 лет он уже знает квантовую механику, когнитивную психологию, теорию вероятности и другие разделы наук. Но самое главное, что он абсолютно рационален — гораздо более рационален, чем даже его учёный отец, не говоря уже о волшебниках Хогвартса.

Задача этой книги — в лёгкой художественной форме донести основные принципы рациональности, но сначала посеять сомнение в том, что взрослые люди всегда мыслят рационально. Пожалуй, это самое главное заблуждение человечества. Мыслить рационально — значит, мыслить в понятиях. Рациональное мышление — это понятийное мышление. Понятие — это не просто слово, обозначающее предмет, а такое слово, определение которого содержит сущностные признаки предмета, т.е. его род и видовые отличия. Такое определение понятия дал ещё древнегреческий философ Аристотель.

Исследования когнитивных психологов показали, что более 70% взрослых людей неспособны к понятийному мышлению. Их мышление находится либо совсем уж на детском уровне образного мышления, либо на чуть более высоком, но недотягивающем до понятийного — мышления в представлениях.

Детальные исследования оставшихся 30% также неутешительны, ибо эти люди лишь время от времени прибегают к понятийному мышлению. Чаще всего оно появляется только в профессиональной деятельности. Например, ученые, вроде приёмного отца Гарри Поттера, по необходимости предельно рациональны, когда заняты чистой наукой, но становятся рядовыми обывателями в житейских вопросах или вопросах, не касающихся напрямую их сферы компетенции.

Возьмём для примера рассмотренную в книжке фундаментальную ошибку атрибуции. За этим громоздким названием скрывается наша привычка по-разному оценивать мотивы и причины собственных поступков и поступков других людей. Свои успехи и добрые дела мы объясняем своими же личными качествами, а успехи и добрые дела других людей, особенно, если они нам не нравятся, мы объясняем стечением обстоятельств. В отношении неудач и дурного поведения всё с точностью наоборот: «Не мы такие, жизнь такая».

Нетрудно заметить, что фундаментальная ошибка атрибуции скрывается за тем, что в современной прессе называется двойными стандартами. Юдковский, объясняя этот феномен, даёт нам понять, что прежде, чем обвинять авторов двойных стандартов в злокозненности, нужно сначала подумать, а знают ли они, что совершают свойственную большинству людей ошибку? В противном случае мы сами рискуем в неё впасть.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ