Танк с реактивной броней: Украина поможет Турции создать конкурента Арматы

После неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, США и Евросоюз ввели санкции против Анкары в сфере военно-промышленного сотрудничества.

Танк с реактивной броней: Украина поможет Турции создать конкурента Арматы

После неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, США и Евросоюз ввели санкции против Анкары в сфере военно-промышленного сотрудничества. Формальной причиной послужили обвинения со стороны Запада в том, что турецкое правительство во время подавления мятежа нарушало права человека.

Из-за санкций под угрозой срыва оказался амбициозный проект по созданию Турцией собственного основного боевого танка «Алтай», который оказался без двигателя. Турецкие военные представляют новый танк не только в качестве замены устаревшим американским «Абрамсам» и немецким «Леопардам», но даже конкурента российской «Арматы». Рассмотрев несколько вариантов выхода из положения, турки решили обратиться к Украине, благо Завод им. Малышева в Харькове может производить танковые двигатели 6ТД-3 мощностью 1500 л.с.

Алтай
topwar.ru

Однако стремительная деиндустриализация Украины и потеря кадров, которые предпочитают либо уезжать зарубеж (не секрет, что российские оборонные предприятия охотно берут украинских специалистов), либо менять профессию на более высокооплачиваемую. Неудивительно, что разговор о поставке двигателей для турецкого ОБТ закончился декларациями. Передачу же технологии производства 6ТД-3 турецкой стороне может запретить Вашингтон.

Однако украинцы не теряют возможности наладить военно-техническое сотрудничество с Турцией, поскольку это шанс хоть как-то сохранить тонущий в пучинах финансового кризиса ВПК страны. На выставке «Оружие и безопасность-2017», прошедшей в Киеве, заместитель директора государственного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислав Бельбас подписал соглашение с председателем совета директоров турецкой компании «Рокетсан» Эмином Альпманом о совместной разработке реактивной брони (динамической защиты) для танков.

Разумеется, детали сделки не разглашаются, но учитывая, что динамическая защита известна давно, можно предположить, что речь идёт лишь о доработке её блоков под форм-фактор, соответствующий ОБТ «Алтай». Неизвестно, насколько «Укроборонпром» сможет справиться и с этой задачей. Стремительное падение культуры производства, о чём говорят разрывы контрактов на поставку украинской военной техники и вооружения в разные страны, может сказаться и в данном случае.

Новости партнеров