Последствия Керченского моста для Украины: морские порты теряют 30% грузов

Глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс заявил о том, что Бердянский морской торговый порт был вынужден снизить грузооборот на 30%.

Последствия Керченского моста для Украины: морские порты теряют 30% грузов

Глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс заявил о том, что Бердянский морской торговый порт был вынужден снизить грузооборот на 30%. Причина, по мнению Вецкаганса, заключается в строительстве россиянами Керченского моста, вынуждающее ограничивать прохождение судов в украинские порты Азовского моря.

«По цифрам мы видим, что у нас есть падение на треть по Бердянску. Эта ситуация связана действительно с Керченским мостом и с решением грузовладельцев переориентировать грузопотоки на другие порты. Это решение основано на непрогнозируемости закрытия пролива из-за этого моста — агенты не могут спрогнозировать… Сейчас прошла информация, что на три дня будет закрыт вообще проход. Естественно, это настораживает. Есть определенные графики поставок. Поэтому мы видим, что есть переориентация потоков по портам на Николаев и порты Большой Одессы. Я очень надеюсь по Бердянску и Мариуполю, что грузовладельцы адаптируются к ситуации и вернут грузопотоки хотя бы на тот уровень, на котором возможно работать», — заявил глава Администрации морских портов Украины.

Также Вецкаганс обратил внимание, что украинские порты недовольны новыми правилами прохода судов через Керченский пролив. Глава заявил, что введенное Россией ограничение по длине корабля в 160 метров сильно вредит экономике Украины.

Напомним, ранее позицию Украины по вопросу строительства Керченского моста и негативном влиянии этого фактора на украинскую экономику высказывал Петр Порошенко. По его словам, Киев и вовсе намерен подать в суд, требуя от Москвы возмещения экономических потерь.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.