Неприятные мифы о России, которым верят не только американцы, но и русские

Гости из Европы, побывавшие в России в XVII, XVIII, XIX веках, отмечали, что русские крестьяне живут намного лучше, чем польские или итальянские.

Неприятные мифы о России, которым верят не только американцы, но и русские

Блогер-путешественник Сергей Анашкевич рассказал о мифах про Россию, в которые до сих пор верят не только на Западе, но и… в самой России. В то же время, по мнению блогера, россиянам следовало бы побольше уважать самих себя и не доверять расхожим байкам.

«На эту тему есть старый анекдот о русской семье в представлении американцев.
— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
— Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
— Мам, я пойду поиграю с медведем.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается», - иронизирует блогер. При этом существуют не менее нелепые клише о России, которые многими принимаются на веру.

Например, про известное высказывание про «страну рабов, страну господ». На самом деле, в середине XVIII века количество крепостных составляло, по данным историка Готье, 53% от всех крестьян. К 1861 году в зависимости от господ оставалась уже только треть крестьянства.

При этом гости из Европы, побывавшие в России в XVII, XVIII, XIX веках, отмечали, что русские крестьяне живут намного лучше, чем их польские или итальянские «коллеги», пишет блогер.

Неприятные мифы о России, которым верят не только американцы, но и русские
vneshnii-oblik.ru

Его слова легко подтверждаются при помощи исторических фактов. Так, в 1659 году в Россию прибыл 42-летний католический миссионер Юрий Крижанич, которого крайне возмущала любовь русского народа к богатой отделке. «Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы... А что можно выдумать нелепее того, что даже чёрные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?..». 

При этом, сравнивая Русь с Европой, Крижанич возмущенно подчеркивал, что в европейских странах нигде нет «такого безобразия». Он объяснял это большей урожайностью российских земель по сравнению с Польшей, Прибалтикой и Швецией, а также с лучшими условиями жизни.
Еще одно доказательство приемлемой жизни русских крестьян - народные костюмы, богато отделанные жемчугом и самоцветами. Их можно увидеть в музеях страны, а также на картинах художников.

Неприятные мифы о России, которым верят не только американцы, но и русские
opisanie-kartin.com

Не менее удивляет и другой расхожий миф – про «немытую Россию», пишет блогер. На самом деле, европейцы Средневековья мылись крайне редко и не понимали русских, любящих баню.

«Зашли сначала в мужские, где увидели великое множество голых людей, которые плескались в воде безо всякого стеснения. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д. Мы наблюдали за ними более часа, а они как ни в чем не бывало продолжали свои манипуляции, раздвигали ноги, мыли срамные места и т.д. … В конце концов, пройдя сквозь толпу голых женщин, из коих ни одна не подумала прикрыться, я вышел на улицу и дошел до другого входа в ту же баню, откуда все было видно как на ладони, а потом снова зашел внутрь, и банщицы, взимавшие плату у входа, даже не подумали меня остановить...», - с удивлением писал Франциско де Миранда, побывавший в России в 1786-1787 годах.

Неприятные мифы о России, которым верят не только американцы, но и русские
Sports.ru

Что же касается пресловутых российских дорог, то в средневековой Европе бездорожье также было повсеместным. Впрочем, русским было даже легче – по зимнему снегу можно было прокатиться с намного большим комфортом, чем по трясинам и колдобинам.

Таким образом, все многочисленные мифы о России, придуманные самим же русским народом, оказываются не более чем фигурами речи. «Учите матчасть и уважайте сами себя», - подытоживает блогер.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.