читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дорогая альтернатива: банк России отказался от евро и перешёл на золото

Дорогая альтернатива: банк России отказался от евро и перешёл на золото
21:00 13 Октября, 2017
252
2
Загрузка...

Центробанк РФ за последнее десятилетие уверенно держит курс на увеличение доли физического золота в золотовалютных резервах страны за счёт сокращения доли евро. Согласно данным ЦБ, за это время доля евро в ЗВР уменьшилась с 40% до 26%, а объём золота увеличился с 8 миллиардов долларов до 73,6 миллиардов.

Дело в том, что вложения в евро приносили убытки. За первый квартал этого года убытки по европейской валюте составили 0,38%. Долларовые активы, которые составляют 49% российских ЗВР, принесли за первые три месяца доход в 0,54%. Золото же всегда в цене и сохраняет высокую доходность вкупе с высокой ликвидностью.

золото
vestifinance.ru

Преимущество золота ещё и в том, что оно не зависит от политики Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка — эмитентов доллара и евро, соответственно. В последние годы эти организации привержены т.н. мягкому регулированию, когда в экономику вбрасываются дополнительные деньги. Из-за этого курс валют оказывается сложно предсказуемым.

Можно ещё вспомнить о санкциях, введённых против нашей банковской системы и затрудняющих долгосрочное кредитование в евро и долларах. Наличие жёлтого металла в запасниках ЦБ позволит при необходимости обменять его на нужный объём валюты, не прибегая к займам. О планах ввести золотое обеспечение рубля в ЦБ не сообщают.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ