Иракская бойня с курдами может отсрочить победу САА над боевиками в Сирии

С сокращением сил и территории, подконтрольной ИГИЛ* в Сирии и Ираке, градус напряжения в Ближневосточном регионе нисколько не снижается, а напротив, нарастает

Иракская бойня с курдами может отсрочить победу САА над боевиками в Сирии

С сокращением сил и территории, подконтрольной ИГИЛ1* в Сирии и Ираке, градус напряжения в Ближневосточном регионе нисколько не снижается, а напротив, нарастает.

Рано думать, что террористы ИГИЛ, лишаясь полностью подконтрольных земель, откажутся от своей деструктивной деятельности. Борьба боевиков отойдёт от «газавата» – священной войны, и вновь будет в форме террористических актов по всему миру. И вместе с тем полноценная война на ближнем востоке не прекратится.

Иракская бойня с курдами может отсрочить победу САА над боевиками в Сирии
Название

И, вероятнее всего, следующими противниками станут курды и официальные Ирак, Иран, и, что менее актуально – Сирия. Поступили новости, что Пешмерга (Военизированное формирование иракских курдов) вступила в бои с соединениями Хашд аш-Шааби в окрестностях Киркука. Ранее, 13 октября, появилась информация о размещении вооруженных сил Ирака в окрестностях населенного пункта Таза Кхермату (Туз Хурмату).

Позднее начали поступать неподтвержденные сообщения о том, что бои идут в центре населенного пункта, в районах Аксау, Аль-Аскари, и Аль-Тиджари. Также появилась запись интенсивного ночного боя в том же районе. Доподлинно не известно, что за подразделение из Шааби вступило в бой: по разным источникам это туркоманские или шиитские отряды или даже Хезболла.

Иракская бойня с курдами может отсрочить победу САА над боевиками в Сирии
Название

Проблема в том, что курды проживают и в Иране, и в Сирии, и в Ираке. При этом иранские курды до недавнего времени особенно не конфликтовали с иранцами. Сравнительно светская модель взаимодействия позволяла жить в условном мире и согласии, даже при наличии вооруженного курдского подполья, аффилированного с Пешмергой. Иракские курды, в основном за счет Пешмерги, во время экспансии ИГИЛ, до создания Хашд аш-Шааби, оказались единственной силой, способной сдержать террористов. Иракская армия была слишком слаба, и только с формированием народного ополчения Шааби Ирак начал очищение от ИГИЛ. Сирийские же курды хоть и проживали в крайней нищете, тоже смогли удержать свои исторические земли, а после договора с США (прим. Вашингтон финансирует и вооружает их) расширили свои владения очень сильно.

Теперь же, после референдума в иракском курдистане, проблема проблема вооруженного курдского сепаратизма становится все более актуальной. Набрав силу и опыт войскового боя, курды, в особенности Пешмерга, вполне смогут потягаться с сирийской и иракской армиями, особенно если последних никто не будет поддерживать. В целом это была бы уже внутренняя проблема Арабского Мира, однако проведение референдума и обострение «курдского вопроса» может отодвинуть сроки завершения открытой войны с ИГИЛ.

Иракская бойня с курдами может отсрочить победу САА над боевиками в Сирии
Название

Дело в том, что Шааби действуют не только в Ираке, но и в Сирии, и вместе с Хезболлой, Лива аль-Фатемиюн и рядом других группировок играют важную роль в борьбе с боевиками ИГИЛ и так называемой «умеренной оппозицией». Иракскую часть территорий «Халифата» обрабатывают именно Шааби. Если же большая часть сил будет переброшена к Курдистану, то высвободившиеся соединения ИГИЛ будут неминуемо переброшены в Сирию.

В прошлый раз, когда силы Шааби отреагировали на референдум и приостановили операции против ИГИЛ, внушительная группировка террористов перешла из Ирака в Сирию, где провела операцию против САА, добившись определенного тактического успеха. Теперь же, если Шааби действительно начнут войну с Пешмергой, ИГИЛ сможет перебросить еще некоторые силы в САР. Впрочем, катастрофой это не станет.

ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.