Приехали: на границе с РФ украинцев «скрутили» из-за провокационных футболок

Молодые люди ехали в Сочи на ежегодный молодежный фестиваль, в рамках которого проходят концерты и различные спортивные состязания. Однако попасть на мероприятие им так и не удалось.

Приехали: на границе с РФ украинцев «скрутили» из-за провокационных футболок

Некоторое время назад на Украине был официально объявлен курс на декоммунизацию. Однако зачастую борьба с советским прошлым принимает совсем уж неадекватные формы. Так, например, на этой неделе пятеро граждан Незалежной были задержаны на границе в Харьковской области, в пункте пропуска Гоптовка.

Приехали: на границе с РФ украинцев «скрутили» из-за провокационных футболок

Молодые люди ехали в Сочи на ежегодный молодежный фестиваль, в рамках которого проходят концерты и различные спортивные состязания. Однако попасть на мероприятие им так и не удалось. На границе был организован тщательный досмотр с участием полиции и собак.

В вещах молодых людей были найдены футболки с коммунистической символикой. При этом, по словам одного из украинцев, действовали стражи порядка очевидно по чьей-то наводке.

«Явно действовали по какой-то наводке, поскольку из 70 человек, которые были в автобусе, нас сразу идентифицировали, подозвали к себе и начали обыск. Вещи из сумок буквально летали по комнате», - говорит он.  

Приехали: на границе с РФ украинцев «скрутили» из-за провокационных футболок

Из-за этого ребят задержали и грозят предъявить обвинения в нарушении закона о декоммунизации. При этом официально деятельности Коммунистической партии на Украине пока не запрещена. Однако, вероятно, киевские власти подобными «показательными акциями» пытаются просто запугать граждан и не только внушить им страх, но и намеренно вытравить любые воспоминания о том, что когда-то страна была частью СССР вместе с Россией.

«Увидев футболки, нам сказали, что они подпадают под закон о декоммунизации, что такая символика запрещена. И даже не захотели слушать, что деятельность КПУ ныне юридически не приостановлена, ведь по поводу запрета Компартии идут суды. Непонятно, чем все закончится, что нам предъявят. Периодически нам говорят фразы в стиле: «Вы приехали, нарвались», - рассказал один из украинцев. 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.