ВКС РФ и САА замыкают котел с боевиками в самом сердце Дейр эз-Зора

С достижением САА города Дейр эз-Зор, административного центра одноименной провинции, перед сирийской армией встали сразу несколько сложных задач

ВКС РФ и САА замыкают котел с боевиками в самом сердце Дейр эз-Зора

С достижением САА города Дейр эз-Зор, административного центра одноименной провинции, перед сирийской армией встали сразу несколько сложных задач. Впрочем, ВКС РФ, обеспечив продвижение к городу, продолжает помогать сухопутным силам и в его окрестностях.

ВКС РФ и САА замыкают котел с боевиками в самом сердце Дейр эз-Зора
militarymaps.info

Сирийцы единовременно продвигаются во многих направлениях. Идет зачистка самого города, зачищается другой берег Евфрата как по течению, так и против. Выше по течению САА пробивается к населенному пункту Аль-Хусейния, после взятия которого боевики, оставшиеся в центре Дейр эз-Зора, попадут в полное окружение. Также остается остров Хавиджа, на который хоть и высаживали десант САА, всё еще находится под контролем ИГИЛ1*.

Однако до зачистки самого города еще однозначно далеко. Плотная городская застройка, а также опыт предыдущих осад ИГИЛовских твердынь подсказывает, что выкорчевывать оттуда террористов придётся с трудом. Хотя, зная о переброске ударных вертолетов на авиабазу Дейр эз-Зор, можно предположить, что скопления боевиков будут оперативно прореживаться ударами ВКС. А от ударов ОДАБ и БетАБ боевикам не скрыться даже в самых глубоких схронах. В теории, сложности может доставить мирное население, которое террористы удерживают в городе, однако ювелирная работа управляемыми боеприпасами поможет избежать жертв и без того измученного сирийского народа.

Некоторые опасения вызывает территория южнее города, где в песках скрываются остатки мобильных групп боевиков. Один раз им уже удалось кратковременно нарушить снабжение Дейр эз-Зорской группировки. С другой стороны, в центральной Сирии ливанская Хезболла, Лива аль-Фатемиюн и Катаиб Хезболла дочищает остатки акербатского кола. А после эти мобильные соединения смогут отправиться на «сафари» за боевиками в сирийских песках.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.