Прощание с марионетками: США отказываются от своих главных союзников в Сирии

Возглавляемая США Коалиция объявила о том, что автобусы для вывоза неких «людей» из Ракки скоро покинут город.

Прощание с марионетками: США отказываются от своих главных союзников в Сирии

Возглавляемая США Коалиция объявила о том, что автобусы для вывоза неких «людей» из Ракки скоро покинут город. Также упоминается, что сделка была проведена по курдской инициативе при посредничестве местных арабских племен.

Вряд ли можно сомневаться, что «люди», которых эвакуирует СДС – сирийские члены ИГИЛ1*, а также их семьи и сторонники. Однако иностранным бойцам террористической организации город покинуть не позволили.

Прощание с марионетками: США отказываются от своих главных союзников в Сирии
livejournal.com

В свою очередь, курдские источники заявили, что никаких договоренностей с ИГИЛ СДС не достигала. Тем не менее, ряд сирийских источников, как проправительственных, так и, что странно, «оппозиционных»: даже лондонская «сирийская» обсерватория по правам человека «SOHR», заявила о достижении соглашений между ИГИЛ и СДС.

То, что «SOHR» работает в интересах западных противников Асада, в целом не новость. Однако это едва ли не первый случай, когда проамериканские иррегулярные формирования обвиняются «обсерваторией» в сотрудничестве с ИГИЛ. Напомним, именно из-за «SOHR» был нанесен удар по сирийской авиабазе после провокации с химическим оружием в Хан-Шейхуне.

Прощание с марионетками: США отказываются от своих главных союзников в Сирии
rt.com

Однако теперь, что интересно, США опосредованно начинают портить репутацию СДС. Накануне появлялись сообщения о том, что «волонтёр», бывший морской котик, был взят в заложники курдами. Теперь США дистанцируется от договоренностей курдов с ИГИЛ. Ранее появлялись сообщения о том, что Штаты урезали финансирование Пешмерги – иракской военизированной организации курдов. Видимо, курдский сепаратизм на фоне поддержки курдов американцами стал достаточно опасным в глазах Госдепа.

Дело в том, что так называемый «Курдистан» даже в минимальных планах занимает часть территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Само собой, что этим странам лишаться территорий совершенно не нужно. Ну а самих курдов на Ближнем Востоке поддерживает разве что Израиль. А вот Арабские страны не в восторге от появления независимого государства, да еще и на нефтеносных территориях.

А потому США, если все продлится в том же ключе, постепенно будут дистанцироваться от курдов: выводить советников, урезать поставки.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.