читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Языковой вопрос: Прибалтика хочет пойти по стопам Украины

Языковой вопрос: Прибалтика хочет пойти по стопам Украины
23:15 14 Октября, 2017
586
1
Загрузка...

Антироссийский курс Латвия взяла уже давно и теперь следует ему целенаправленно и, к сожалению, вполне успешно. И речь идет не только об обвинениях России в мифической агрессии и уничтожении напоминаний о советском прошлом. Теперь власти страны, по сути, начали борьбу с собственными гражданами, которые хотят говорить на русском языке.

Дожили: в Прибалтике хотят полностью уничтожить русские школы

Рига в последние годы постепенно уменьшала количество русскоязычных школ, все больше ущемляла права таких учеников. А на этой неделе из Латвии и вовсе пришло пугающее  известие: участники правящей коалиции все-таки договорились и приняли решение о полной ликвидации русскоязычных школ в стране.

Стоит отметить, что в настоящее время около 30% населения Латвии является русскоязычным. Более того, рожденные в русских – бывших советских – семьях дети не могут получить латвийское гражданство автоматически. Им, как иностранцам, приходится уже во взрослом возрасте сдавать экзамены, собирать документы и проходить целый ряд процедур, чтобы наконец-то получить паспорт страны, в которой они прожили всю жизнь. При таких условиях полное уничтожение русскоязычных школ выглядит особенно циничным и лицемерным, однако латвийских властей это явно не смущает.

Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис еще в 2016 году, после прихода на свой пост, объявил о намерении полностью перейти на единый стандарт преподавания на латышском языке в стране. Правда, изменения он решил проводить постепенно. Сначала просто сократилось количество русских школ, потом сдача экзаменов стало возможна только на латышском языке.

Окончательную точку в этом вопросе, похоже, решил поставить  глава Нацблока Райвис Дзинтарс. Именно он поднял вопрос снова и потребовал закрыть все русские школы  в стране. Национальный блок даже  подготовил соответствующие поправки к закону об образовании. Однако министр образования Карлис Шадурскис их опередил и объявил на днях, что уже в 2020 году все предметы в школах Латвии будут преподаваться только на латышском языке.

Дожили: в Прибалтике хотят полностью уничтожить русские школы

Нынешний президент страны Раймонд Вейонис тоже поддержал предлагаемые нововведения в школьном образовании, а это, по сути, означает, что назад пути нет - решение принято и будет исполняться. Правда, глава страны подчеркнул, что к изгнанию русского языка следует подготовиться – видимо, он все-таки опасается протестов, которые могут прокатиться в связи с такими новшествами.

Впрочем, у русских школ в Латвии был бы шанс, если бы русскоязычную часть населения поддержала какая-либо политическая сила в стране. Раньше интересы этой группы населения представляла партия «Согласие», самый яркий представитель которой – это, пожалуй, мэр Риги Нил Ушаков, который неоднократно оказывался в центре скандалов из-за своих выступлений на русском языке. Однако в этот раз «Согласие», похоже, решило не плыть против течения, а согласиться с правящей коалицией.

Конечно, Ушаков отметил, что будет бороться с закрытием школ. « Ведь всем всё понятно — закрытие школы это уже самый последний шаг. А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех еще раз пытаются стравить на национальной почве. Я же со своей стороны могу заверить вас — такого развития событий мы не допустим», - написал он на своей странице в Facebook.

Дожили: в Прибалтике хотят полностью уничтожить русские школы

 Вот только не уточнил, что говорит именно о русскоязычных школах. Скорее, речь идет об общем сокращении количества средних учебных заведений по стране. Однако этот процесс вполне закономерный, учитывая массовый отток людей из Латвии.

Видимо, после победы на прошлых выборах «Согласие» вместе с Ушаковым пока больше не нуждается в массовой поддержке русскоязычного электората, а потому и не пытается как-то реально отстаивать интересы своих избирателей.

Явным подтверждением этого можно считать и то, что партия «Согласие» не стала продлевать договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Как отметил еще один лидер латвийского блока Янис Урбанович, «вопрос о расторжении договора с ЕР был актуален уже после крымских событий, но тогда партия не хотела принимать решения под давлением и побуждением других».

В целом позиция партии «Согласие» сейчас сводится к тому, что если русскоязычные граждане Латвии сами начнут устраивать массовые митинги против нововведений в образовании, то их, возможно, поддержат. Однако инициаторами протестного движения политики быть не хотят, и просто бросают русскоязычную часть населения Латвии на произвол судьбы. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ