Выхода нет: САА загоняет боевиков в тупик, жестко наступая вдоль Евфрата

Операция против террористов ИГИЛ в Дейр эз-Зоре продолжается. В минувшие несколько дней САА смогла расширить плацдарм на восточном, левом берегу Евфрата

Выхода нет: САА загоняет боевиков в тупик, жестко наступая вдоль Евфрата

Операция против террористов ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре продолжается. В минувшие несколько дней САА смогла расширить плацдарм на восточном, левом берегу Евфрата, продвинуться к «столице» ИГИЛ* городу Меядин (Маядин) и взять его всего за восемь дней. Всеобъемлющая поддержка ВКС РФ позволила сирийцам развивать успех.

Ряд местных источников сообщают о том, что сирийская армия значительно продвинулась дальше на юго-восток по правобережью Евфрата. Однако уточняется, что САА идёт в обход застройки, через плато над оазисом в долине Евфрата. Согласно последней информации, сирийцы достигли села Аль-Ашара (Эль-Исхара).

САА продолжает стремительно наступать вдоль Евфрата
twitter.com

Важно понимать, что информация с полей идет крайне дозировано, и иногда с намеренным запаздыванием: Мухабарат не дремлет, потому как своевременное сообщение об успехах не раз дорого стоило сирийской армии.

При этом деревни в долине Евфрата, вероятно, уже под огневым контролем, и после разворачивания  артиллерии ИГИЛовцев оттуда будут выбивать. Некоторые опасения вызывает пустыня «за спиной» САА, в которой еще остались мобильные группы боевиков после «газавата шейха Абу Мухаммада аль-Аднани» - масштабной контратаки ИГИЛ на пути снабжения САА. Также сохраняется возможность переброски подкреплений боевиков из Ирака в Сирию, поскольку граница всё еще неподконтрольна правительственным силам.

 

 

В Аль-Ашаре находится еще один мост, в теории пригодный для использования. По последней информации, он проходим для людей, однако техника по нему не проедет. При этом известно, что разрушен один пролёт в центральной части моста. Длина пролёта, если верить открытым источникам – около 30 метров. Следовательно, инженерные подразделения вполне могут решить эту проблему и восстановить переправу для пропуска техники, пусть даже и в щадящем режиме.

Уже за мостом САА ждет населенный пункт Дарнаж (Дернеж), за которым – Омар (Умар) – главное нефтяное богатство САР. Таким образом, САА в ближайшее время получит еще один потенциальный выход к Омару, если не получила уже.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.