Украина и Польша повержены: РФ дали «зеленый свет» на поставки топлива в ЕС

На этой неделе стало известно, что суд в Дюссельдорфе снял ограничения на доступ «Газпрома» к аукционам на мощности Opal.

Украина и Польша повержены: РФ дали «зеленый свет» на поставки топлива в ЕС

На этой неделе стало известно, что суд в Дюссельдорфе снял ограничения на доступ «Газпрома» к аукционам на мощности Opal. Учитывая, что других претендентов, кроме «Северного потока» на них не наблюдается, это означает, что уже скоро российская компания будет поставлять еще больше топлива в Европу, и, что немаловажно, делать это будут в обход Украины.

Украина и Польша повержены: РФ дали «зеленый свет» на поставки топлива в ЕС

Именно Украина и Польша были недовольны тем, что ЕС сделал послабления для «Газпрома», и чтобы обойти ограничения Третьего энергетического пакета, компании было разрешено участвовать на общих основаниях на 40% транзитных мощностей трубопровода Opal. При том что 50% уже находятся в полном распоряжении «Газпрома».

Разумеется, Украина подобной ситуацией была недовольна в первую очередь по вполне очевидным экономическим причинам. После полной загрузки мощностей «Северного потока», а также завершения строительства «Северного потока-2»  транзит топлива через территорию Незалежной больше не понадобится – от него откажутся вовсе либо он будет сведен к минимуму. Для Украины, которая сейчас и так находится в тяжелом финансовом положении, это станет серьезным ударом.

В свою очередь, Польша с экономической точки зрения ничего не теряет. Вероятно, Варшава решила противодействовать «Газпрому» исключительно по политическим мотивам – с целью насолить России.

Украина и Польша повержены: РФ дали «зеленый свет» на поставки топлива в ЕС

 В итоге еще в декабре 2016 года Польша подала жалобу в Европейский суд, заявив, что допуск «Газпрома» до аукционов угрожает энергетической безопасности ЕС. Аналогичный иск был подан в Высший земельный суд Дюссельдорфа. Немецкий суд принял заявление и даже временно установил запрет на проведение аукционов по мощностям Opal. Однако в результате и Европейский суд, и суд Дюссельдорфа встали на сторону России.

И это вполне ожидаемо. Хотя формально Евросоюз поддерживает Украину с ее «развивающейся демократией», свои интересы европейцам, разумеется, важнее. А поставки газа в обход Незалежной через «СП» и «СП-2» будут не только стабильнее, но и дешевле. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.