читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Европе обнаружили последствия аварии на Чернобыльской АЭС: реакция соцсетей

В Европе обнаружили последствия аварии на Чернобыльской АЭС: реакция соцсетей
19:00 16 Октября, 2017
1082
0
Загрузка...

Накануне в шведских СМИ появилась новость о том, что застреленный охотником Йоуни Лавиккала кабан оказался по-настоящему радиоактивным. В теле животного, как показали замеры, особо высокое содержание радиоактивного цезия-137.

Как отмечается, кабан, поставивший печальный рекорд страны, излучал радиацию с интенсивностью в 16 тысяч беккерелей на килограмм веса, что больше чем в 10 раз превышает предельное безопасное значение, установленное шведским Агентством по продуктам питания.

Главной причиной заражения местных животных, как уверяют экологи, стали длительные радиоактивные дожди сразу после трагедии 26 апреля 1986 года на Украине, когда взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС.

Тогда радиоактивное облако попало в атмосферу и разошлось над Европой. Некоторые страны отделалась относительно легко по сравнению со Швецией, отмечают специалисты, так как главная угроза – осадки – их миновала.

Эксперты обращают внимание, что ничего удивительного в подобных показаниях замера убитого кабана нет. Несмотря на то, что с момента трагедии прошел 31 год, цезий-137 распадается за чуть более длительный срок. По словам ученого Поля Андерссона, Швеция и некоторые другие страны смогут избавиться от последствий Чернобыльской аварии примерно через сто лет.

Отметим, что информация в шведских СМИ вызвала интерес у украинских пользователей социальных сетей.

«Это скрытый выпад против Украины? Зондаж, я бы сказал. Чернобыль - это Украина», - отмечает один из юзеров Интернета.

«Если украинцы продолжат эксперименты с американским ядерным топливом на АЭС, то будет похуже Чернобыля», - рассуждает комментатор.

«Это они нарочно. Приноровились, понимаешь, жрать цезий охапками - и охотники их не трогают. Умные животные — свиньи», - считает другой украинец.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ