Эксперт объяснил, почему американцы помогли террористам ИГ бежать из Ракки

Как сообщило известное международное агентство Associated Press, бойцам террористической группировки «Исламское государство»* будет дана возможность покойно покинуть город Ракка.

Эксперт объяснил, почему американцы помогли террористам ИГ бежать из Ракки

Как сообщило известное международное агентство Associated Press, бойцам террористической группировки «Исламское государство»1* будет дана возможность спокойно покинуть город Ракка.

Известно, что руководители некоторых местных племен обратились к американской коалиции и руководству «Сирийских демократических сил» с просьбой позволить эвакуировать террористов из города, «чтобы избежать дальнейшего кровопролития».

Впрочем, представители американской коалиции утверждают, что якобы не имеют отношения к переговорам относительно вышеупомянутого соглашения. Тем не менее, Вашингтон поддерживает его, так как, по мнению США, это позволит спасти сотни жизней.

Однако, как отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, данное событие – очередной эпизод сотрудничества США с террористами.

Тут следует вспомнить, что ранее Вашингтон неоднократно подвергался критике за сотрудничество с боевиками различных группировок радикальных исламистов. Так, например, 9 октября Минобороны Сирии обвинило США в поставках оружия террористам.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но, в конечном счете, оно попало в руки боевиков ИГ1 и «Джебхат ан-Нусры»1*», — заявил начальник Главного оперативного управления сирийской армии.

Касательно заявления США о том, что они не участвовали в переговорах по предоставлению коридора из Ракки боевикам, эксперт уверен – это не соответствует действительности. «Переговоры вели марионеточные представители Вашингтона из «Сирийских демократических сил» — по сути, выступая посредниками между США и террористами», - считает специалист.

Также Александров заявил, что «практически все нынешние крупные террористические структуры были созданы США для достижения собственных геополитических целей на Ближнем Востоке. В том числе, для свержения режима Башара Асада».

Именно поэтому, как отмечает эксперт, Штаты активно сотрудничают с боевиками. Ведь главной тактической задачей Вашингтона в данном регионе является осложнение деятельности ВКС РФ, а также создание ситуации, при которой террористы могут существовать стабильно.

«Сейчас, надо думать, США собираются перекинуть часть террористов из Ракки под Дейр-эз-Зор, где те пополнят ряды оставшихся боевиков ИГИЛ1. А другую часть — поскольку для ИГИЛ война в Сирии проиграна — на новый фронт, скорее всего в Афганистан», - заключает Александров.

* — Террористические организации, запрещенные в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.