Эксперт объяснил, почему американцы помогли террористам ИГ бежать из Ракки

Как сообщило известное международное агентство Associated Press, бойцам террористической группировки «Исламское государство»* будет дана возможность покойно покинуть город Ракка.

Эксперт объяснил, почему американцы помогли террористам ИГ бежать из Ракки

Как сообщило известное международное агентство Associated Press, бойцам террористической группировки «Исламское государство»1* будет дана возможность спокойно покинуть город Ракка.

Известно, что руководители некоторых местных племен обратились к американской коалиции и руководству «Сирийских демократических сил» с просьбой позволить эвакуировать террористов из города, «чтобы избежать дальнейшего кровопролития».

Впрочем, представители американской коалиции утверждают, что якобы не имеют отношения к переговорам относительно вышеупомянутого соглашения. Тем не менее, Вашингтон поддерживает его, так как, по мнению США, это позволит спасти сотни жизней.

Однако, как отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, данное событие – очередной эпизод сотрудничества США с террористами.

Тут следует вспомнить, что ранее Вашингтон неоднократно подвергался критике за сотрудничество с боевиками различных группировок радикальных исламистов. Так, например, 9 октября Минобороны Сирии обвинило США в поставках оружия террористам.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но, в конечном счете, оно попало в руки боевиков ИГ1 и «Джебхат ан-Нусры»1*», — заявил начальник Главного оперативного управления сирийской армии.

Касательно заявления США о том, что они не участвовали в переговорах по предоставлению коридора из Ракки боевикам, эксперт уверен – это не соответствует действительности. «Переговоры вели марионеточные представители Вашингтона из «Сирийских демократических сил» — по сути, выступая посредниками между США и террористами», - считает специалист.

Также Александров заявил, что «практически все нынешние крупные террористические структуры были созданы США для достижения собственных геополитических целей на Ближнем Востоке. В том числе, для свержения режима Башара Асада».

Именно поэтому, как отмечает эксперт, Штаты активно сотрудничают с боевиками. Ведь главной тактической задачей Вашингтона в данном регионе является осложнение деятельности ВКС РФ, а также создание ситуации, при которой террористы могут существовать стабильно.

«Сейчас, надо думать, США собираются перекинуть часть террористов из Ракки под Дейр-эз-Зор, где те пополнят ряды оставшихся боевиков ИГИЛ1. А другую часть — поскольку для ИГИЛ война в Сирии проиграна — на новый фронт, скорее всего в Афганистан», - заключает Александров.

* — Террористические организации, запрещенные в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Подразделениями армейского корпуса ЧФ будут проведены артиллерийские дуэли на пяти полигонах.

Игорь Николаев

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о росте производства в регионе.

Вера Подольская

Ночной этап стал отличительной чертой соревнований в этом году.

Евгений Сизов

Председатель Высшего государственного совета страны Халил аль-Мишри видит причину затянувшегося кризиса в злонамеренных действиях ряда стран.