В Сети разоблачили популярный политический миф о россиянах

Сейчас нередко приходится слышать о том, что русские всегда жили плохо. Тем временем, представленные в музеях предметы быта прошлых веков демонстрируют высокий уровень достатка россиян.

В Сети разоблачили популярный политический миф о россиянах

Что стоит за мифами о «нищей и убогой» России, которые так любят распространять в нынешней Украине, а также в оппозиционных политических кругах?

Сейчас нередко приходится слышать о том, что русские всегда жили плохо. Тем временем, представленные в музеях предметы быта прошлых веков демонстрируют высокий уровень достатка россиян. Так, не только вещи дворян и купцов, но даже крестьянские костюмы поражают своим великолепием и дороговизной отделки.

Бедность и отсталость русских: Почему до сих пор жив главный миф русофобов
pinterest.se

Огромные элементы, сплошь расшитые жемчугом и драгоценными камнями, вышивка золотыми нитями, соболиная опушка – многие ли сегодня могут себе позволить нечто подобное? Конечно, это все элементы одежды праздничной, а не повседневной, и передавались из поколение в поколение, но, тем не менее, они говорят о высоком благосостоянии их обладателей.

Нетрудно заметить, что все разговоры о «нищете» жителей России исподволь подчеркивают «дикость» и «малоразвитость» русского народа. Но многочисленные исторические свидетельства заморских путешественников свидетельствуют: российские крестьяне в целом жили лучше, чем западноевропейские.

Бедность и отсталость русских: Почему до сих пор жив главный миф русофобов
commons.wikimedia.org

Так, католический миссионер Юрий Крижанич, прибывший в Россию в 1659 году, был немало возмущен богатой отделкой одежды россиян из самых низших сословий. В Европе, писал хорват Крижанич, «такого безобразия» нет. В целом, этот путешественник очень любил подчеркнуть «разумность» европейцев как их отличие от россиян. Тем не менее, он не мог не отметить, что в целом русские крестьяне более обеспечены.

Бедность и отсталость русских: Почему до сих пор жив главный миф русофобов
riamoda.ru

Того же мнения придерживался и немец Адам Олеарий, посетивший Россию в 1633-1636 гг. Он отмечал благополучие и налаженный быт простых крестьянских семей, которых он встречал. Но особенно его удивило то, что продукты в России были очень недороги.

Живший в России XVIII в француз Шарль-Жильбер Ромм, учивший графа Павла Александровича Строганова, писал в письмах друзьям, что в России имеется рабство. Однако «рабы» здесь живут лучше, чем свободные крестьяне во Франции, подмечал он. Причина – отсутствие недостатка в земельных участках, которые, при трудолюбии и смекалке, давали возможность жить достойно.

Бедность и отсталость русских: Почему до сих пор жив главный миф русофобов
surfingbird.ru

А британский путешественник Роберт Бремнер отмечал, что некоторые шотландцы вынуждены жить в таких «домах», которые русские посчитали бы непригодными даже для домашнего скота. Не лучше жили и ирландские крестьяне, писал его соотечественник Джон Кокрейн.

Разумеется, жизнь в России нельзя назвать легкой, но и говорить о какой-то ужасной нищете, которая отличала бы русские земли от, скажем, Европы, также не приходится. Однако украинские и либеральные пропагандисты ради собственных целей эксплуатируют непроверенные, но устойчивые суждения, которые на деле оказываются мифами.

 

 

Новости партнеров