Скандинавские СМИ о митингах Навального: «Волна протеста сходит на нет»

Многим это может показаться удивительным, но в странах Скандинавского полуострова не только жуют квашеную селёдку. Оказывается, там ведутся ожесточенные споры о судьбе российской оппозиции.

Скандинавские СМИ о митингах Навального: «Волна протеста сходит на нет»

Многим это может показаться удивительным, но в странах Скандинавского полуострова не только плавают на каяках по фьордам и жуют квашеную селёдку. Оказывается, там ведутся ожесточенные споры о судьбе российской оппозиции.

Скандинавские СМИ о митингах Навального: «Волна протеста сходит на нет»
thornews.com

Скандинавия. Холодный регион Европы. В самом северном районе Швеции зимой температура может доходить до 50 градусов ниже нуля по Цельсию. Россиянам регион по большей части знаком по урокам географии и распространённому скандинавскому стилю (спасибо IKEA). Отдельных знатоков привлекает перспектива путешествия по норвежским фьордам, но пугает стоимость – тур может обойтись по цене пяти поездок в Турцию.

Но на этом для большей части россиян познания ограничены. Всё потому, что внешний политический курс стран Скандинавского полуострова довольно спокойный, они редко мелькают в повестке дня. Но с познаниями о России в этих странах дела обстоят совсем наоборот. Это удивительно, но в Швеции, Дании и Норвегии довольно ревностно следят за политическими событиями в жизни нашей страны. Более того, с большим удовольствием их обсуждают.

Скандинавские СМИ о митингах Навального: «Волна протеста сходит на нет»
pinterest.com

Всю прошлую неделю СМИ Скандинавии обсуждали день рождения президента России Владимира Путина, а также волну оппозиционных митингов Алексея Навального. Обсуждали с небольшим опозданием. Всё-таки регион, напомним, холодный, а потому люди медленно реагируют на события в мире. Портал ИноСМИ собрал целый дайджест скандинавской прессы, представители которой занимались освещением и анализом ситуации в России.

Как оказалось, такие издания, как Aftonbladet, Smаlandsposten, Jyllands-Posten, Norrköpings Tidningar, Sydsvenskan, Helsingborgs Dagblad, наперебой цитировали лозунги сторонников российского оппозиционера. А также, вслед за «Эхо Москвы», уже постфактум завышали количество участников акций протеста.

Норвежский журналист Мортен Странд, живущий в России, пишет в газете Dagbladet, что Навальный акциями протеста был разочарован. Во-первых, на улицах вышло меньше людей, чем планировалось и ожидалось. Также эффект от митингов был столь мало ощутим, как будто бы их просто не было. Странд пишет в своей статье:

«Демонстрации в 80 городах России, приуроченные к 65-летию президента Путина, должны были стать прорывом в борьбе с властями. Но не вышло… Принятые меры подействовали. Люди Навального остались без руководства… Демонстрации в субботу показали, что волна [протеста] сходит на нет».

Тем не менее, приезжий из Норвегии считает, что акции в Петербурге были одними из самых многочисленных. А посему «Навальный выиграл сражение в Петербурге, но проиграл битву за Россию в целом».

Скандинавские СМИ о митингах Навального: «Волна протеста сходит на нет»
Europabevegelsen

Вот так и получилось, что СМИ далёкой от российской политики Норвегии вынесли приговор российской оппозиции, обозначив тем самым конец и без того краткосрочной «эпохи Навального» в либеральных кругах. Впрочем, у блогера немало достойных соперников в России из его же «тусовки». Это и Ксения Собчак, и Дмитрий Гудков, и Михаил Касьянов. А значит, наша страна не останется без «лидера оппозиции» - остаётся лишь надеяться, что следующий идейный вдохновитель либералов окажется более серьёзным и зрелым политиком.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.