В космос на своих двоих: США хотят отказаться от единственного ракетного двигателя

Американцы критически зависят от российского ракетного двигателя РД-180, который используется в ракете-носителе «Атлас-5».

В космос на своих двоих: США хотят отказаться от единственного ракетного двигателя

Американцы критически зависят от российского ракетного двигателя РД-180, который используется в ракете-носителе «Атлас-5». Правительство США оказывает давление на «Локхид Мартин» и «Боинг» — производителей этой ракеты, чтобы они отказались от российского двигателя. Собственные агрегаты пока ещё находятся в разработке, поэтому до какого-то времени без РД-180 не обойтись.

Корпорация Arctic Slope Regional Corporation (ASRC) заявила, что её аэрокосмическое подразделение успешно испытало напечатанные на 3D-принтере форсунки ракетного двигателя,  об успешных испытаниях форсунки ракетного двигателя. Корпорация занимается разработкой нескольких универсальных узлов для перспективных двигателей, которые должны прийти на смену российским РД-180.

BE-4
3dtoday.ru

Разработкой же самого двигателя занялись сразу две компании: прославленная Aerojet Rocketdyne  и относительно молодая аэрокосмическая компания владельца Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Джефф Безос хочет ещё посоревноваться с Илоном Маском в создании ракет-носителей с возвращаемыми ступенями. А вообще-то в его планах — полёты к Луне.

Проектируемые двигатели этих компаний имеют индексы AR1 и BE-4, соответственно. Обе фирмы активно используют современные аддитивные технологии, более известные под названием 3D-печать. Пока, конечно, ещё не решено, чей двигатель заменит российский агрегат в «Атласе». Но прежде, чем это произойдёт, придётся решить ещё одну задачу — переделать ракету под новые двигатели. Финансовую поддержку работам в размере 3,7 миллионов долларов оказывает ВВС США.

Новости партнеров