Торговать с «агрессором»: Украина будет биться за российский рынок до конца

Впрочем, на деле, судя по данным Госслужбы статистики Украины, товарооборот между Незалежной и РФ только растет.

Торговать с «агрессором»: Украина будет биться за российский рынок до конца

«Или трусы надень, или крестик сними», - хочется сказать Украине, которая пожаловалась в ВТО на то, что ей… не позволяют торговать с «агрессором». Неужели в Киеве забыли о покупке реверсного газа и других бессмысленных поступках, символизирующие «прекращение торговых отношений с Россией»?

Впрочем, на деле, судя по данным Госслужбы статистики Украины, товарооборот между Незалежной и РФ только растет. Так, экспорт из Украины в Россию в январе-июле стал больше почти на 21% – до 2,28 млрд долларов, импорт из РФ на Украину увеличился на 38,7% - до 3,55 млрд долларов. Таким образом, Украина фактически лишь наращивает торговлю с Россией. А недавно она решила подать жалобу на Москву из-за того, что … хочет торговать с РФ еще больше!

Абсурд? Может, и так, но жалоба в ВТО подана и снабжена документами, которые должны стать доказательствами «вопиющей» политики России, не желающей работать с Украиной. Пока что о своих убытках рассказали производители пива, сока, сладостей и обоев, однако если кто-то еще изъявит желание предоставить бумаги об убытках – Камбин обещает принять и их.

ВТО
topwar.ru

Таким образом,13 октября Киев направил в ВТО жалобу на Россию из-за того, что та наложила ограничения на импорт и транзит товаров украинского производства. Теперь у Москвы есть 10 дней на то, чтобы ответить Украине.

Вот как ситуацию описывают украинские СМИ:

«По уже имеющимся у правительства расчетам, за время действия торговых ограничений экспорт соков снизился с 72 млн долларов в 2013 году до 400 тысяч долларов в первом полугодии 2017 года. Поставки пива «просели» с почти 400 тысяч долларов в 2013 году до 0,4 тысяч долларов в 2015 году. На данный момент торговля пивом с РФ не ведется.

ВТО
KNK.Media

Экспорт кондитерской продукции упал с 482 млн долларов в 2013 году (по кодам товаров внешней торговли 1704 - кондитерские изделия из сахара без содержания какао,1806 - шоколад и другие готовые продукты с какао, 1905 - хлебобулочные, мучные кондитерские изделия) до 663 тысяч долларов (по коду 1905) и 0,7 тысяч долларов (по кодам 1704 и 1806) в первом полугодии этого года.

Ограничения на поставку обоев Россия ввела в апреле 2015 года, после чего экспорт этой продукции упал с 201 млн долларов в 2014 году до 66 млн долларов в 2015 году и до 26,6 млн долларов в первом полугодии 2017 года».

Остается только добавить, что после гражданской войны на Донбассе многие россияне сознательно отказались от покупки кондитерской фабрики «Рошен», дабы не спонсировать братоубийственную операцию. И вряд ли Украина сможет силой заставить россиян есть конфеты «от Порошенко».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.