Плацдарм взят: Иракские военные задавили курдов «Абрамсами» в Киркуке

Иракские курды после референдума объявили о создании независимого государства. Правительство Ирака с этим не согласилось и решило вернуть территории, населённые курдами, под контроль правительства.

Плацдарм взят: Иракские военные задавили курдов «Абрамсами» в Киркуке

Иракские курды после референдума объявили о создании независимого государства. Правительство Ирака с этим не согласилось и решило вернуть территории, населённые курдами, под контроль правительства. Для этого была организована войсковая операция по захвату Киркука — столицы одноимённой провинции.

В наступлении на Киркук принимали участие вооружённые силы Ирака и формирования «Хашд аль-Шааби». Группировка была усилена большим количеством бронетехники, в т.ч. танками «Абрамс». В полтретьего ночи иракские военные и бойцы «Хашд аль-Шааби» атаковали отряды Пешмерги с двух сторон.

Курдские ополченцы смогли уничтожить пять бронеавтомобилей «Хамви», но против танков ничего предпринять не смогли. Глава Курдистана Масуд Барзани приказал курдским силам самим не инициировать боевых столкновений, но отвечать на огонь со стороны иракской армии.

Ирак
free-news.su

Неизвестно, кто выстрелил первым, но между Пешмергой и объединёнными иракскими силами завязался бой. Силы были неравны, поэтому курды сначала вынуждены были отступить, а затем обратиться в бегство.

Вооружённые силы Ирака смогли занять ряд ключевых объектов в окрестностях Киркука и на его окраинах: международный аэропорт, примыкающую к нему авиабазу, газоперерабатывающий завод, два нефтяных месторождения Баба-Гургур и Бей Хасан, а также гидротехнические сооружения.

Отрядам курдской Пешмерги не оставалось ничего делать, как только уходить из города. Напомним, что курдской ополчение, получив поддержку США, участвовало на стороне международной коалиции в войне против террористической группировки «Исламское государство»1*.

В курдском руководстве решили, что в благодарность за это они получат возможность создать собственное государство на территориях Сирии, Ирака и Турции, но их надеждам не суждено сбыться. Теперь неизвестно, как поведут себя обманутые в своих ожиданиях курды.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.