читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От «Муромца» до «Белого лебедя»: Как развивалась русская дальняя авиация

От «Муромца» до «Белого лебедя»: Как развивалась русская дальняя авиация
21:25 16 Октября, 2017
978
0
Загрузка...

История российской дальней авиации насчитывает более ста лет. 23 декабря 1913 года впервые в воздух поднялся самый большой в то время самолёт в мире «Илья Муромец», построенный по проекту выдающегося русского авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Через год Государь Император Николай Александрович подписал указ о создании из этих воздушных кораблей боевой эскадры под командованием генерал-майора М.В. Шидловского.

К началу Первой мировой войны на Русско-Балтийском вагонном заводе было построено уже четыре «Ильи Муромца», а всего за время войны в Императорский военно-воздушный флот поступило 60 этих машин, которым была определена роль тяжёлых бомбардировщиков. Несмотря на свои выдающиеся данные и несколько мировых рекордов, эскадрилья «Муромцев» не смогла внести существенный вклад в ход боевых действий. Самолёт явно обогнал своё время.

1930-е годы стали временем экспериментов в области дальней авиации и заложили основы советской школы конструирования самолётов, способных летать на очень большие дистанции. Впрочем, началось всё ещё в двадцатые. В 1926 году лётчик С. А. Шестаков и штурман Б. В. Стерлигов совершили беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Нью-Йорк на самолёте АНТ-4 «Страна Советов».

В 1932 году в честь 40-летия литературного творчества Максима Горького было решено создать самолёт в его честь. Уже через года коллектив конструкторов и инженеров под руководством А.Н.Туполев представили гигантский самолёт АНТ-20 «Максим Горький». Это была настоящая летающая крепость. К сожалению, просуществовал этот гигант всего лишь год, потерпев катастрофу в 1935 году.

Белый лебедь
wikipedia.org

В 1936 году Валерий Павлович Чкалов вместе с Байдуковым и Беляковым совершают беспосадочный перелёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский, а через год они летят через Северный полюс в Ванкувер, проведя в воздухе более 60 часов, преодолев за это время 12000 километров. Были и другие рекордные перелёты в то время, в т.ч. и с участием женских экипажей.

В годы Великой Отечественной войны дальняя авиация вступила в бой буквально в первый день войны. Бомбардировщики Пе-8 уже 22 июня 1941 года бомбили скопления войск противника в районах Сувалок и Перемышля, а на второй день войны дальние бомбардировщики совместно с морской авиацией бомбили Кенигсберг, Варшаву и Краков. Самой известной операцией советских дальних бомбардировщиков была бомбёжка Берлина в ночь с 10 на 11 августа 1941 года.

Непревзойдённой вершиной развития советской дальней авиации стал Ту-160, разработанный в 80-е  ОКБ Туполева. Это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Это крупнейшиё в мире боевой сверхзвуковой самолёт с самой большой взлётной массой среди всех бомбардировщиков. Сейчас в ВКС России насчитывается 16 Ту-160. За изящество формы он получил прозвище «Белый лебедь».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ