Скопировать РД-170 не выйдет: Россия защитит самые мощные двигатели в мире

Всем хорошо известно, что китайцы не стесняются воровать чужую интеллектуальную собственность и копировать чужую технику, нанося ущерб её производителям.

Скопировать РД-170 не выйдет: Россия защитит самые мощные двигатели в мире

Всем хорошо известно, что китайцы не стесняются воровать чужую интеллектуальную собственность и копировать чужую технику, нанося ущерб её производителям. Пекин давно интересуется самыми мощными в мире двигателями РД-170, но «Роскосмос» не спешит подписывать контракт на их поставку, поскольку нет гарантий охраны российских технологий в Китае. У нас с Китаем, конечно, особые отношения, но подстраховаться будет не лишним.

Гарантом предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым российским технологиям, а также их передачи третьим сторонам без разрешения российской стороны должно стать специальное соглашение с Китайской народной республикой. Проект такого документа поступил в Государственную Думу.

РД-170
wikipedia.org

Депутаты должны до конца года рассмотреть и ратифицировать соглашение о защите в Китае российской интеллектуальной собственности, относящейся к ракетно-космической технике. Этот документ будет регламентировать  объем и порядок доступа сторон к техническим данным и материальной части в совместных проектах. После принятия документа Госдумой он должен пройти утверждение в Совете Федерации, после чего отправиться на подпись президенту РФ.

«Я считаю такое соглашение очень важным для сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Космос невозможно тянуть в одиночку», — полагает зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Денис Кравченко. В «Роскосмосе» считают, что данное соглашение поможет в решении любых конфликтных вопросов и поспособствует честному сотрудничеству России и Китая в космической сфере.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.