читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Судьба украинских «Тритонов»: Как Киев обошёлся с уникальными подлодками

Судьба украинских «Тритонов»: Как Киев обошёлся с уникальными подлодками
15:17 17 Октября, 2017
31168
0
Загрузка...

Стало известно, что случилось с подводными лодками «Тритон-2», доставшимися Украине в наследство от СССР. Как и многое другое, их просто пустили на металлолом. А ведь когда-то эти субмарины были гордостью украинской оборонной промышленности.

Подлодки «Тритон-2» отличались настолько компактными размерами, что без труда подплывали туда, где другие субмарины не смогли бы. Кроме того, благодаря своим малым размерам их было намного сложнее обнаружить, а ведь именно «невидимость» - одно из главнейших качеств, отличающее подлодку от других видов военного транспорта.

«Тритоны» были разработаны в Ленинграде, в ЦПБ «Волна» в 1970-1974 годах.

Судьба украинских «Тритонов»: Как Киев обошёлся с уникальными подлодками
livejournal.com

Их тактико-технические характеристики:

Длина - 9,5 м

Ширина - 1,9 м

Водоизмещение - 15,7 т

Глубина погружения - 40 м

Дальность плавания - 60 миль

Экипаж - 6 ч (2 ч + 4 боевые пловцы)

Кроме «Тритонов-2», были еще и «Тритоны-1», которые отличались от более поздней модификации тем, что могли доставить на место всего двух боевых пловцов. 

Из 13 «Тритонов-2», построенных в Ленинграде, 3 единицы достались Украине. И недавно, благодаря Интернету, удалось узнать про то, что стало по крайней мере с одной из них.

В Сети появилась фотография остатков бывшей подлодки – хвостовой части, которая была установлена возле одного из яхт-клубов Херсонской области в качестве элемента декора. Также на одном из форумов рунета появилось информация о том, что «хвост» Тритона был доставлен из Херсона, где подлодку готовили к переплавке. Нос к тому времени уже был уничтожен. В Херсон же субмарина попала из Севастополя.

Многие склоняются к мысли, что та же печальная судьба ожидала и двух других «Тритонов», которые оказались в руках нынешнего правительства Украины. Ведь сейчас чиновники Киева, к сожалению, не заинтересован в процветании и безопасности вверенного им государства и ради собственной выгоды готовы всю страну, при случае, сдать на металлолом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ