читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки
16:46 17 Октября, 2017
128
0
Загрузка...

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в интервью с российским изданием РИА ФАН объяснил, что планируют делать Соединенные Штаты Америки после того, как Ракка будет освобождена.

Напомним, что в данный момент по-прежнему идут бои за сирийский город Эр-Ракка, однако к концу месяца США могут завершить антитеррористическую операцию против ИГ1*. Тем не менее, СМИ полагают, что дальнейшего плана у Вашингтона нет. Единственное, чего будут пытаться добиться Штаты – это ослабление влияния действующих властей в Сирии.

По сей день раздаются возгласы о том, что Башар Асад должен покинуть пост главы государства. Однако нельзя не заметить, что есть место и логике в западном обществе. Так, всё больше людей обретают уверенность, что только нынешний президент способен удержать страну от развала и завершить длительный процесс восстановления. Не без помощи союзников, разумеется.

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки
politikus.ru

Очевидно, что после взятия Ракки город должен перейти именно под контроль законного сирийского правительства. И этот факт немало коробит элиты США. Ведь для них было бы гораздо выгоднее, если бы территорию заняли курды или оппозиционные формирования, также поддерживаемые Штатами. Более того, коалиция во главе с США опасается, что после освобождения региона усилится присутствие Турции и Ирана в Сирии.

Не так давно, в августе текущего года, в Ракке американская коалиция совершила бомбёжку города с использованием белого фосфора. Сирийское правительство закономерно возмутилось этим фактом, ведь в результате атаки пострадало и мирное население. В свете этого Александр Асафов считает, что порой необдуманное поведение и отсутствие четкой стратегии дальнейших действий – совершенно характерны для США.

«Это демонстрация своего присутствия в Сирии и равнодушия к осуждению и возмущению международного сообщества. «Нам все равно, что вы скажете, мы будем делать то, что хотим». Что касается отсутствия стратегии, то ситуация в регионе меняется, это касается не только Ракки. США уже давно не являются доминирующим игроком, и изменившиеся условия требуют новых стратегий», - объясняет эксперт.

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки
politikus.ru

Тем не менее, уже разработанные Вашингтоном стратегии в связи с изменяющейся ситуацией в Сирии теряют свою актуальность. Причиной тому, в том числе, стали действия Турции и Ирака в регионе. Напомним, что Багдад развернул бои в  провинции Киркук.

Следовательно, в США всё чаще обсуждают перспективы ядерной войны и нервно поглядывают в сторону Северной Кореи. Никакого четкого плана на Ближний Восток у них нет.

«Возможно, их действия будут направлены на усиление так называемой оппозиции, возможно, в публичную сферу будут вынесены угрозы для сирийской армии», — подвёл итог Александр Асафов.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ