«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов объяснил, что планируют делать Соединенные Штаты Америки после того, как Ракка будет освобождена.

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в интервью с российским изданием РИА ФАН объяснил, что планируют делать Соединенные Штаты Америки после того, как Ракка будет освобождена.

Напомним, что в данный момент по-прежнему идут бои за сирийский город Эр-Ракка, однако к концу месяца США могут завершить антитеррористическую операцию против ИГ1*. Тем не менее, СМИ полагают, что дальнейшего плана у Вашингтона нет. Единственное, чего будут пытаться добиться Штаты – это ослабление влияния действующих властей в Сирии.

По сей день раздаются возгласы о том, что Башар Асад должен покинуть пост главы государства. Однако нельзя не заметить, что есть место и логике в западном обществе. Так, всё больше людей обретают уверенность, что только нынешний президент способен удержать страну от развала и завершить длительный процесс восстановления. Не без помощи союзников, разумеется.

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки
politikus.ru

Очевидно, что после взятия Ракки город должен перейти именно под контроль законного сирийского правительства. И этот факт немало коробит элиты США. Ведь для них было бы гораздо выгоднее, если бы территорию заняли курды или оппозиционные формирования, также поддерживаемые Штатами. Более того, коалиция во главе с США опасается, что после освобождения региона усилится присутствие Турции и Ирана в Сирии.

Не так давно, в августе текущего года, в Ракке американская коалиция совершила бомбёжку города с использованием белого фосфора. Сирийское правительство закономерно возмутилось этим фактом, ведь в результате атаки пострадало и мирное население. В свете этого Александр Асафов считает, что порой необдуманное поведение и отсутствие четкой стратегии дальнейших действий – совершенно характерны для США.

«Это демонстрация своего присутствия в Сирии и равнодушия к осуждению и возмущению международного сообщества. «Нам все равно, что вы скажете, мы будем делать то, что хотим». Что касается отсутствия стратегии, то ситуация в регионе меняется, это касается не только Ракки. США уже давно не являются доминирующим игроком, и изменившиеся условия требуют новых стратегий», - объясняет эксперт.

«Внятного плана нет»: что попытаются сделать США после освобождения Ракки
politikus.ru

Тем не менее, уже разработанные Вашингтоном стратегии в связи с изменяющейся ситуацией в Сирии теряют свою актуальность. Причиной тому, в том числе, стали действия Турции и Ирака в регионе. Напомним, что Багдад развернул бои в  провинции Киркук.

Следовательно, в США всё чаще обсуждают перспективы ядерной войны и нервно поглядывают в сторону Северной Кореи. Никакого четкого плана на Ближний Восток у них нет.

«Возможно, их действия будут направлены на усиление так называемой оппозиции, возможно, в публичную сферу будут вынесены угрозы для сирийской армии», — подвёл итог Александр Асафов.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.