читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Русский в Швеции жестко раскритиковал Европу: Ни свободы, ни справедливости

Русский в Швеции жестко раскритиковал Европу: Ни свободы, ни справедливости
21:04 17 Октября, 2017
5188
0
Загрузка...

Бывалый путешественник, пишущий под ником «Змей Гуревич» в Фейсбуке, поразмышлял на тему отличия понимания свободы и справедливости в России и на Западе на примере Швеции. Швеция считается очень благополучной страной, да и по объективным показателям она такой является. Однако если посмотреть на изнанку шведского общества, то всё оказывается не столь радужным.

Однажды шведы решили построить у себя социализм, но без репрессий и ГУЛАГа. Что же у них получилось из этой затеи? Репрессий в нашем понимании этого, конечно, в Швеции нет. Вместо этого государство активно влезает в личную и семейную жизнь граждан. И дело даже не в пресловутой ювенальной юстиции, которая может изъять ребёнка из семьи по смехотворным поводам.

В России, как известно, отпуск по уходу за ребёнком может взять любой из родителей. Кто именно — решают сами папа с мамой. Они также могут разделить это отпуск, т.е. часть берёт один родитель, а часть – другой. В Швеции до недавних пор было также. Предсказать статистику в этом вопросе не сложно: в большинстве случаев за ребёнком ухаживают мамы. Просто это очень естественно, особенно в период грудного вскармливания.

Швеция
wikipedia.org

Шведское правительство решило пойти против природы и законодательно обязать обоих родителей по очереди ухаживать за ребёнком. Срок – три месяца. Иными словами, теперь не родители решают, кто из них берёт отпуск по уходу за ребёнком, а закон. И попробуй откажись. Если свобода — это способность самостоятельно принимать решения, то подданных шведского короля этой свободы отчасти лишили.

Дальше Змей Гуревич предлагает обратить внимание на то, что и справедливость в Швеции понимают как-то иначе, чем у нас. В России справедливым считается, если человек, например, хорошо работает, делает что-то полезное, то и платить ему за это надо хорошо. В советское время все справедливо возмущались «уравниловкой» или традицией «брать на поруки» нерадивого работника. Сейчас у нас другая крайность, но всё же мы не перестали понимать справедливость иначе.

В Стокгольме Гуревичу выдали какую-то пропаганду на русском языке, в которой говорилось, что в Швеции — самая справедливая система налогообложения в мире. В этой стране принята прогрессивная шкала налогов. Причём прогрессировать она начинает довольно рано и быстро. Поэтому, например, хорошо зарабатывающий хирург экстра-класса будет отдавать в казну до 70% в виде налогов. Зато какому-нибудь бомжу, бездельнику или мигранту из Африки государство будет помогать, выдавая пособие в размере, превышающим некоторые зарплаты. Да это хуже всякой советской «уравниловки»!

И вот, что удивляет путешественника. Его удивляет, что шведов не удивляет такое искажение понятий. Если смотреть снаружи, то их свобода оказывается хуже тюрьмы, а их справедливость заключается в том, чтобы отнять у тех, кто работает, и отдать тем, кто даже не собирается работать. Однако сами шведы воспринимают всё это именно как свободу и справедливость и ещё хотят, чтобы русские у них этому поучились.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ