Задержанный под Ростовом украинец приехал в Россию явно не работать

Политолог рассказал, за что задержали украинца в Ростовской области.

Задержанный под Ростовом украинец приехал в Россию явно не работать

Политолог рассказал, за что задержали украинца в Ростовской области.

Эксперт рассказал, за что задержали украинца на юге России
www.ria.ru

Политолог Григорий Трофимчук рассказал в эфире радио Sputnik о целях, которые преследовал украинский гражданин, задержанный в Ростовской области.

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, украинец Роман Терновский связан с движением «Правый сектор»1 (запрещена на территории РФ) и неоднократно участвовал в митингах и пикетах на территории Украины. Кроме того, его не раз замечали за пропагандой в социальных сетях, в том числе и среди жителей России. Теперь его подозревают в участии в деятельности экстремистской организации.

В ходе обыска по месту жительства в Ростове-на-Дону у задержанного нашли одежду и прочую символику «Правого сектора». Сейчас СК РФ занимается поиском руководителей и участников организации, запрещенной в России.

Политолог и председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук полагает, что подобные представители украинских радикальных движений представляют опасностью. По его мнению, «вероятно, Терновский прибыл в Россию для вербовки российских граждан», потому что другие очевидных целей у него не было. Это доказывает символика «Правого сектора» в месте его жительства. Эксперт считает, что «видимо, его целью было расширение социальной базы для каких-то акций».

Трофимчук также отметил, что острая финансовая нужда толкает многих украинцев на разные противозаконные действия. Он заявил, что «зачастую достаточно какой-то небольшой платы, например, той, которую он раньше получал на своей работе. А в каких-то случаях даже ниже сумму, потому что работы на Украине сейчас все меньше и меньше. И люди буквально за еду готовы заниматься этой деятельностью». Политолог резюмировал, что идея и отсутствие денег представляет опасность для России и ее граждан со стороны украинцев.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.