Последствия евроинтеграции: Украина может остаться без врачей из-за Польши

После Майдана 2014 года экономическая ситуация на Украине стала крайне тяжелой. В сложившихся условиях все больше граждан Незалежной стали уезжать на заработки за границу.

Последствия евроинтеграции: Украина может остаться без врачей из-за Польши

После Майдана 2014 года экономическая ситуация на Украине стала крайне тяжелой. В сложившихся условиях все больше граждан Незалежной стали уезжать на заработки за границу. И если низко квалифицированные рабочие, вроде сборщиков яблок, после окончания теплого сезона возвращаются обратно на родину, то многие профессионалы остаются в других странах окончательно.

Последствия евроинтеграции: Украина может остаться без врачей из-за Польши

Это привело к тому, что уже сейчас Украина испытывает серьезный дефицит квалифицированных специалистов, среди которых электрики, сантехники, мастера по обслуживанию и контролю оборудования, инженеры. Кроме того, в скором времени Незалежная может лишиться еще и докторов. Если раньше врачи уезжали не так часто из-за сложностей с подтверждением диплома, то теперь ситуация может кардинально измениться.

Недавно Польша на официальном уровне подняла вопрос о том, чтобы пригласить к себе на работу докторов с Украины. Разумеется, в таком случае будут созданы все условия для максимально комфортного переезда врачей и их адаптации.

Последствия евроинтеграции: Украина может остаться без врачей из-за Польши

«Такой врач имел бы право выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирурге, то больница могла бы трудоустроить для этого работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании и дипломе. Уже во время работы в Польше врач ходатайствовал бы о полноценной профессиональной деятельности», - пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевская.

Учитывая, что зарплаты в Польше куда выше, чем в Незалежной, наверняка многие врачи уже в ближайшем времени захотят сменить место жительства.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.