После визита Шойгу, Израиль не стал мешать бойцам САА в боях с террористами

Во вторник, 17 октября, состоялась встреча Министра Обороны РФ Сергея Шойгу и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

После визита Шойгу, Израиль не стал мешать бойцам САА в боях с террористами

Во вторник, 17 октября, состоялась встреча Министра Обороны РФ Сергея Шойгу и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В Иерусалиме, во время встречи, по словам замминистра обороны Александра Фомина,  «состоялся обмен мнениями по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросам глобальной и региональной безопасности».

Заметим, что договоренности дали почву для размышлений самого разного рода. При этом за день до беседы государственных мужей с Израильскими ВВС случился авиаинцидент. Самолёт ЦАХАЛ нарушил воздушное пространство САР, и по нему была запущена ракета. Представители САА заявили, что повредили самолёт, что позже опровергли израильские пресс-службы. Затем появилась информация о столкновении «с птицами две недели назад», в результате чего пострадал один F-35. Сомнительно, что рассказали о столь незначительном инциденте аж через две недели, аккурат после столкновения с САА.

При этом изменилась и риторика Израиля. Рядом со спорными территориями Голан действуют несколько группировок - как ИГИЛ1*, так и «оппозиция». САА и дружественные Асаду отряды сражаются с боевиками в провинциях Дамаск и Эль Кунейтра. Там территории боевиков вытянуты вдоль границы оккупированных Израилем Голан. Само собой, что иногда случаются перелеты – не все отряды САА могут похвастаться современным и точным оружием даже несмотря на «Сирийский экспресс», поставки вооружений из России.

Ранее Израиль очень жестко реагировал на случайные залеты боеприпасов на «свою» территорию, и даже если армейцы ЦАХАЛА не страдали, наносил удар по правительственным силам Сирии, после чего, как правило, следовала атака боевиков. Теперь же израильские пресс-службы оценивают подобные события объективно. Да – непреднамеренно забросили мины или снаряд.

Стоит ли говорить, что дела у САА в районе Голан пошли в гору в прямом и переносном смысле: были взяты несколько населенных пунктов и высот Таль Бардия. Согласно сообщению военной медиаслужбы, это позволило взять в котёл местное отделение ИГИЛ.

После визита Шойгу, Израиль не стал мешать бойцам САА в боях с террористами
google.com.lb

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров