Три года без «агрессора»: как Украина пытается выжить без российского газа

Украина уже больше двух лет не покупает газ у России. Блокада Донбасса привела страну в состояние близкое к энергетическому коллапсу.

Три года без «агрессора»: как Украина пытается выжить без российского газа

Украина уже больше двух лет не покупает газ у России. Блокада Донбасса привела страну в состояние, близкое к энергетическому коллапсу. Голубое топливо теперь поставляется реверсом из Европы по цене выше, чем у Газпрома. Однако украинская пресса старается успокоить обывателя и рассказать об успехах добычи собственного газа.

Успехи скромные, но добыча украинского газа за прошедшие три квартала выросла на 3,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только нужно хорошо поискать в Сети, чтобы узнать, что за два года добыча газа на Украине в четыре раза сократилась. К настоящему моменту компания «Укргаздобыча» добыла 700 миллионов кубометров газа при потребности в 17 миллиардов.

газ
www.segodnya.ua

Надо отметить, что «Нафтогаз» планировал накопить эти 17 миллиардов к 1 октября, но не смог. В украинских газохранилищах сейчас находится только 14 миллиардов кубометров голубого топлива. Это означает, что проблема дефицита углеводородов в стране не снята. С учётом блокады Донбасса и отказа от российского угля, украинцам придётся и дальше жить в режиме жёсткой экономии энергоресурсов.

По утверждениям «Укргаздобычи», природные запасы газа в стране составляют 930 миллиардов кубометров. На его добыче задействовано две с половиной тысячи скважин. В Министерстве энергетики уверены, что Украина со временем сможет не только себя обеспечивать газом, но и поставлять его в Европу, составляя конкуренцию российскому «Газпрому».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.