читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Три года без «агрессора»: как Украина пытается выжить без российского газа

Три года без «агрессора»: как Украина пытается выжить без российского газа
18:48 20 Октября, 2017
28496
0
Загрузка...

Украина уже больше двух лет не покупает газ у России. Блокада Донбасса привела страну в состояние, близкое к энергетическому коллапсу. Голубое топливо теперь поставляется реверсом из Европы по цене выше, чем у Газпрома. Однако украинская пресса старается успокоить обывателя и рассказать об успехах добычи собственного газа.

Успехи скромные, но добыча украинского газа за прошедшие три квартала выросла на 3,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только нужно хорошо поискать в Сети, чтобы узнать, что за два года добыча газа на Украине в четыре раза сократилась. К настоящему моменту компания «Укргаздобыча» добыла 700 миллионов кубометров газа при потребности в 17 миллиардов.

газ
www.segodnya.ua

Надо отметить, что «Нафтогаз» планировал накопить эти 17 миллиардов к 1 октября, но не смог. В украинских газохранилищах сейчас находится только 14 миллиардов кубометров голубого топлива. Это означает, что проблема дефицита углеводородов в стране не снята. С учётом блокады Донбасса и отказа от российского угля, украинцам придётся и дальше жить в режиме жёсткой экономии энергоресурсов.

По утверждениям «Укргаздобычи», природные запасы газа в стране составляют 930 миллиардов кубометров. На его добыче задействовано две с половиной тысячи скважин. В Министерстве энергетики уверены, что Украина со временем сможет не только себя обеспечивать газом, но и поставлять его в Европу, составляя конкуренцию российскому «Газпрому».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ