В России назвали окончательную дату начала поставок помидоров из Турции

Решено, что для начала Турция поставит в Россию 50 тысяч тонн томатов производства 4 компаний.

В России назвали окончательную дату начала поставок помидоров из Турции

Ввоз турецких помидоров в Россию начнется уже с 1 декабря. Решено, что для начала Турция поставит в Россию 50 тысяч тонн томатов производства 4 компаний.

При этом турецкие власти остались крайне довольны таким решением.

«Заявление о том, что Россия, куда мы экспортировали 350 тысяч тонн томатов в год, купит на первом этапе 50 тысяч тонн, является важным показателем того, что наши отношения наладились», - считает глава турецкой Ассоциации производителей и инвесторов в тепличные хозяйства Мюслюм Янмаз.

Ежегодно в Турции производят около 12 миллионов тонн помидоров, из которых 500 тысяч тонн идут на импорт. «До запрета стоимость наших поставок томатов в Россию составляла 275 миллионов долларов. 50 тысяч тонн томатов - это почти 50 миллионов долларов. Если считать, что мы осуществляли экспорт на сумму 300 миллионов долларов, то сейчас разрешается одна шестая нашего экспорта в Россию», - рассказал Янмаз.

Тем временем глава Средиземноморского союза экспортёров свежих овощей и фруктов Али Кавак заявил, что  это «дискриминация», и сообщил, что все турецкие ассоциации экспортёров выступают против. «Мы ни в коем случае не согласны с тем, что экспортировать томаты в Россию позволяется только четырём турецким фирмам. Для нас неприемлема такая дискриминация среди компаний в нашей стране», - с негодованием отметил Кавак.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.