Мрачное будущее украинцев: Немецкие СМИ назвали шесть сценариев для Украины

Немецкий историк Андреас Умланд, специализирующийся на Восточной Европе, опубликовал в журнале Focus статью, в которой представил шесть сценариев будущего Украины. Правда, все они у него получились однобокими.

Мрачное будущее украинцев: Немецкие СМИ назвали шесть сценариев для Украины

Немецкий историк Андреас Умланд, специализирующийся на Восточной Европе, опубликовал в журнале Focus статью, в которой представил шесть сценариев будущего Украины. Правда, все они у него получились однобокими. Автор считает, что Украина останется в сфере интересов США, а страна будет идти по пути евроинтеграции. Увидев прогресс, Крым и Донбасс сами захотят вернуться под власть Киева.

Первый и самый вероятный вариант заключается в том, что Украина останется в нынешней геополитической серой зоне. Она будет получать поддержку от Запада, однако не интегрируется в оборонительный союз. При таком развитии событий Украине не стоит ожидать радикального изменения своего международного статуса в ближайшем будущем.

Наиболее популярным на Западе вариантом решения конфликта между Россией и Западом из-за Украины, является заключение масштабной договорённости между обеими сторонами, согласно которой Киев не сможет долгое время вступить в Евросоюз и НАТО. В случае реализации этого варианта Украина оказывается разменной монетой в этом противостоянии, но остаётся формально «ничьей». Крым при этом останется российским, а Донбасс получит особый статус.

В Киеве популярен другой сценарий. Там мечтают, что в соответствии со своим письменным обещанием, данным на саммите в Бухаресте в 2008 году, НАТО начинает реализовывать План действий по членству в НАТО и в результате принимает Украину в состав альянса. По мнению Умланада, этот сценарий утопичен, поскольку сначала Киеву нужно разрешить свои разногласия с Москвой.

майдан
rusvesna.su

Четвёртый вариант развития событий предполагает только экономическое сотрудничество Украины с Евросоюзом. Всё будет протекать достаточно медленно, ибо сначала страна должна пройти путь евроинтеграции и перехода на стандарты ЕС. Вслед за этим может быть поднят вопрос о принятии Украины в Евросоюз на правах полноценного члена. За это люди выступали на Майдане в 2014 году.

Пятый и шестой вариант снова связаны с военной сферой. По пятому сценарию, Украина получает статус главного союзника США вне НАТО, что предлагает подписания ряда документов, предполагающих широкую программу сотрудничества в военной сфере. В 2014 году в Конгрессе США этот вопрос уже поднимался, но конгрессмены отказались давать Украине статус партнёра.

Шестой же сценарий предполагает создание некоего военного альянса бывших советских республик, которые не могут вступить в НАТО, но критически относятся к России и российской политике. Такой сценарий маловероятен, ибо ни по отдельности, ни вместе эти страны не смогут противодействовать России, которая сейчас очень сильна.

Как видим, господин Умланд не видит для Украины иного пути, кроме пути на Запад в тесном сотрудничестве с США. Правда, он оговаривается, что Запад и Россия могут заключить договор по Украине, что лишний раз подтверждает, что эта страна не интересна сама по себе Вашингтону и Брюсселю, а только как предмет торга в геополитической борьбе с Москвой.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.