читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Под прицелом Израиля: почему Тель-Авив пытается максимально ослабить Сирию

Под прицелом Израиля: почему Тель-Авив пытается максимально ослабить Сирию
19:47 21 Октября, 2017
982
0
Загрузка...

Когда в Сирии только ещё разгоралась война, эксперты гадали, воспользуется ли этой ситуацией Израиль. Дело в том, что, как напомнил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, между Сирией и Израилем нет мирного договора, и обе страны формально находятся в состоянии войны.

Спорным остаётся статус Голаннских высот. ООН в своё время признала их аннексию Израилем незаконной, но Тель-Авив продолжает их контролировать. Разумеется, Дамаск отказывается подписывать мирный договор, пока высоты не будут возвращены Сирии. С формальной точки зрения, обе страны могут возобновить боевые действия друг против друга в любой момент. Пикантность ситуации в том, что Сирия воюет против террористов «Исламского Государства»*1 и «Джебхат ан-Нусры»*1.

израиль
cursorinfo.co.il

Дамаску явно не до Израиля сейчас. Зато Тель-Авив не видит ничего зазорного в том, чтобы напасть на близлежащие военные базы сирийской армии. Недавно израильские самолёты нанесли ракетный удар по базе САА у города Эль-Кунейтра, уничтожив часть вооружения, используемого против «Ан-Нусры» на юго-западе Сирии. Всего же за время войны в Сирии Израиль 67 раз нападал на позиции сирийских военных. За прошедшее лето зафиксировано шесть нападений.

Но Израиль не ограничивается только авианалётами. Эксперт утверждает, что есть сведения, что представители израильских спецслужб занимаются подготовкой диверсантов в лагерях боевиков-исламистов, расположенных в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа. Эти боевики собираются совершить серию нападений на опорные пункты САА с целью сорвать перемирие.

Тель-Авив оправдывает свою военную деятельность в Сирии тем, что на территории этой страны находятся лагеря боевиков «Хезболлы» и других палестинских организаций, ведущих борьбу с Израилем. Только в борьбе с одними боевиками Тель-Авив использует других. Израиль уже признал, что боевики «Ан-Нусры» не только лечатся в израильских клиниках, но и получают оружие и помощь инструкторов. Получается, что эта страна стала пособником террористов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ