читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американские послы рассказали правду о жизни в России в ХIХ и ХХ веках

Американские послы рассказали правду о жизни в России в ХIХ и ХХ веках
19:48 21 Октября, 2017
582
0
Загрузка...

Дипломатические отношения между Российской Империей и Соединёнными Штатами Америки были установлены в 1807 году. Хотя Россия была самодержавной монархией, а США – республикой, это не мешало нашим странам поддерживать в XIX веке дружеские в целом отношения. Точно также не мешали идеологические разногласия быть нам союзниками во время Второй мировой войны. Некоторые американские послы оставили свои воспоминания о пребывании в России.

Кассиус Клей, бывший послом в 1861-1862 годах, отмечает различие в государственном устройстве двух стран, но при этом утверждает, что наличие общего врага – Англии отводит эти противоречия на второй план. Он также сетует на то, что американское правительство получает сведения о России и русских из английских источников, которые всегда окрашены предвзятостью.

посольство США в Москве
aif.ru

Советский Союз был признан Соединёнными Штатами только в 1933 году. Тогда же произошёл обмен послами. Джозефу Дэвису пришлось служить в Москве в годы т.н. «Большой чистки» (1936-1938). Знаменитый 1937 год, наверное, сильно потряс американца. Только в отличие от нынешних времён, когда Вашингтон лезет во все страны, Дэвис заявил, что не дело Америки вмешиваться во внутренние дела СССР, а волновать должен только один вопрос: будут ли Советы надёжным союзником, если вспыхнет пожар войны. 

Несмотря на разразившуюся Холодную войну посол Джордж Кеннан (май — сентябрь 1952) нашёл похвальные слова для нашего народа:  «Ясно, что на расстилавшихся перед нами равнинах был один из самых великих народов мира: талантливый, отзывчивый народ, способный вобрать и обогатить любую из форм человеческого опыта; мужественный, плодовитый народ с большим запасом стойкости и жизненных сил, глубоко убежденный в своем предназначении играть прогрессивную и благую роль в делах мира, и готовый дебютировать в этой роли».

Впрочем, для американских дипломатов Россия всё равно осталась загадочной страной. Это положение дел выразил Чарльз Боулен. Он сказал, что человек точно врёт, если говорит, что может всю ночь пить шампанское и не пьянеть, и если он говорит, что понимает русских.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ