читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Необычный редизайн рубля: у новинок ЦБ появился серьёзный конкурент

Необычный редизайн рубля: у новинок ЦБ появился серьёзный конкурент
20:45 21 Октября, 2017
2260
0
Загрузка...

Недавно глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина продемонстрировала образцы купюр номиналом 200 и 2000 рублей. По внешнему виду они сильно отличаются от тех, что сейчас в ходу. Некоторые критики тут же нашли сходство новинок с европейской валютой. Другие увидели стандартные шрифты Word. Нашлись и ещё претензии.

Но есть люди, которые умеют не только критиковать, но и предлагают свои решения. 32-летний дизайнер из Перми Егор Шабанов предложил свою концепцию российских банкнот. Он недавно окончил Британскую высшую школу дизайна — Московский филиал Университета Хартфордшира. Одним из заданий, которое там давалось студентам, была разработка дизайна денежных знаков. Но предложенные им купюры – это уже новая работа.

Пермский художник считает, что на банкнотах нужно изобразить то, что важно для страны. Сейчас на рублях, как мы хорошо знаем, помещены культурные достопримечательности и характерные пейзажи разных регионов России. Егор Шабанов уверен, что главное наше богатство – это люди, а потому изобразил на своих банкнотах выдающихся российских учёных, а на обороте — их главные изобретения.

деньги
pikabu.ru

Из всех значимых деятелей науки пермяк выбрал изобретателей Александра Попова, Константина Циолковского, химика Дмитрия Менделеева, инженера Владимира Шухова и генетика Николая Дубинина. Дизайнер признался, что выбор ему дался нелегко, поэтому он решил взять выдающихся экспертов в пяти разных областях.

Нашлись критики и у этой идеи. Некоторым показалось несправедливым, что на купюры попали только «технари». А где же гуманитарии? Кто-то напомнил, что славу России составляют не только учёные, но и писатели. Россия — страна великой литературы. Так почему бы не изобразить на рублях Пушкина, Толстого, Достоевского и других литераторов?

В Российской Империи было проще. Тогда на деньгах помещали портрет правящего императора. На советских рублях можно было увидеть Кремль и портрет Ленина. Российские рубли 1990-х годов не могли побаловать коллекционеров разнообразием видов: только Кремль.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ