Разворот на Россию: в Европе сторонники санкций теряют власть

Сегодня в Чехии прошли выборы в парламент страны. Чешская республика, по Конституции, является парламентской, а потому это самые важные выборы.

Разворот на Россию: в Европе сторонники санкций теряют власть

Сегодня в Чехии прошли выборы в парламент страны. Чешская республика, по Конституции, является парламентской, а потому это самые важные выборы. Впрочем, и президент здесь фигура не совсем номинальная, а имеет некоторые властные полномочия.

Это небольшое центральноевропейское государство в последние годы является одним из лидеров евроскептицизма. Касается это и вопросов приёма беженцев, и санкций против России. При этом чешский генерал Петр Павел является председателем Военного комитета НАТО.

Последовательным противником антироссийских санкций выступает президент страны Милош Земан. Его предшественник Вацлав Клаус также был сторонником дружеских отношения с нашей страной. На волне таких настроений фаворитом предвыборной гонки стала партия «Акция недовольных граждан» (ANO), возглавляемая миллиардером-евроскептиком Андреем Бабишем.

Хотя Бабиш и не называет себя другом России, но он считает, что антироссийские санкции неэффективны и вредят Евросоюзу. Он также согласен с Милошем Земаном в том, что Крым следует признать российским и закрыть этот вопрос. Окончательные результаты голосований мы узнаем на следующей неделе.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

В своё время Порошенко получил этот титул за возвращение в Верону 17 шедевров искусства.

А.Г.

Ограничения затрагивают как российские компании, так и представителей китайского правительства.

Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.