Кравчук раскрыл неудобную правду: «Киев обязали, чтобы Украина взяла Крым»

О том, как восстанавливали Украинскую ССР после Великой Отечественной войны.

Кравчук раскрыл неудобную правду: «Киев обязали, чтобы Украина взяла Крым»

О том, как восстанавливали Украинскую ССР после Великой Отечественной войны.

Крым
www.livejournal.net

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью Радио Свободы, что «Киев получил Крым против своей воли». Что он имел в виду под этим?

Кравчук сказал, что Хрущев после посещения Крыма и разговора с местными жителями поехал в Киев и фактически вынудил Украину забрать себе полуостров. По словам первого украинского президента, Хрущев заявил, что «только Украина может помочь Крыму, что вы рядом, у вас есть возможности, есть силы». Затем на Политбюро КПСС Украину «фактически заставили» взять Крым.

Странно, что Кравчук говорит о том, что Украина якобы «на свои кровные» отстроила брошенный Россией Крым, хотя известно, что Украину и Крым после окончания войны восстанавливали всем Советским Союзом. Известно, что СССР восстанавливал Донбасс, Днепрогэс при помощи десятков тысяч людей из Москвы, Сибири, Средней Азии и Кавказа.

Так, за 1946-1948-е годы на Украину было направлено свыше 45000 станков и другого нужного оборудования. Донбасс за 1947 год получил из Ленинграда около 2500 вагонов машин и иного оборудования на общую сумму 140 млн рублей. А за 4 года до 1950 года Донбасс получил еще сотни эшелонов новых машин, которые позволили механизировать угледобычу.

Например, новые рудничные батареи для шахтных электровозов делали на заводе «Ленинская искра», а на заводе Метростроя было организовано серийное производство турбо-механических редукторов. Завод имени Фрунзе присылал мощные компрессоры, завод «Электросила» — электромоторы мощностью свыше 100 Квт. Украинский завод «Запорожсталь» восстанавливали силами 122 советских предприятий. К слову, «Уралэлектроаппарат» поставлял для «Запорожстали» приводы, сигнальные контакты, трансформаторы и много другого оборудования.

За первые три года после окончания войны на Украину поступило около 9000 единиц разного промышленного оборудования, которое шло прямиком на заводы и фабрики. Усилиями всех советских граждан на Украине восстановили бориславские нефтепромыслы и энергетику западных территорий страны. Ленинградский металлургический завод в 1947 году направила мощную турбину Львовской ГЭС, «Динамо» и «Прожектор» выслали массу оборудования для электростанций Львовской, Черновицкой и Волынской областей. От другого московского завода — трансформаторного — трестам «Волынь-уголь» и «Львовуголь» досталось около 15 трансформаторов мощностью от 320 до 550 киловатт. А для восстановления хозяйственной жизни западных областей Украины за три послевоенных года было выслано туда около 2000 инженерно-технических работников.  

Так что говорить о том, что Украина единолично сама себя отстроила, да еще и Крым восстановила — будет не совсем честно, потому что вводит в заблуждение тех людей, кто плохо знаком с историей Советского Союза. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.