читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кравчук раскрыл неудобную правду: «Киев обязали, чтобы Украина взяла Крым»

Кравчук раскрыл неудобную правду: «Киев обязали, чтобы Украина взяла Крым»
13:01 22 Октября, 2017
541364
21
Загрузка...

О том, как восстанавливали Украинскую ССР после Великой Отечественной войны.

Крым
www.livejournal.net

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в интервью Радио Свободы, что «Киев получил Крым против своей воли». Что он имел в виду под этим?

Кравчук сказал, что Хрущев после посещения Крыма и разговора с местными жителями поехал в Киев и фактически вынудил Украину забрать себе полуостров. По словам первого украинского президента, Хрущев заявил, что «только Украина может помочь Крыму, что вы рядом, у вас есть возможности, есть силы». Затем на Политбюро КПСС Украину «фактически заставили» взять Крым.

Странно, что Кравчук говорит о том, что Украина якобы «на свои кровные» отстроила брошенный Россией Крым, хотя известно, что Украину и Крым после окончания войны восстанавливали всем Советским Союзом. Известно, что СССР восстанавливал Донбасс, Днепрогэс при помощи десятков тысяч людей из Москвы, Сибири, Средней Азии и Кавказа.

Так, за 1946-1948-е годы на Украину было направлено свыше 45000 станков и другого нужного оборудования. Донбасс за 1947 год получил из Ленинграда около 2500 вагонов машин и иного оборудования на общую сумму 140 млн рублей. А за 4 года до 1950 года Донбасс получил еще сотни эшелонов новых машин, которые позволили механизировать угледобычу.

Например, новые рудничные батареи для шахтных электровозов делали на заводе «Ленинская искра», а на заводе Метростроя было организовано серийное производство турбо-механических редукторов. Завод имени Фрунзе присылал мощные компрессоры, завод «Электросила» — электромоторы мощностью свыше 100 Квт. Украинский завод «Запорожсталь» восстанавливали силами 122 советских предприятий. К слову, «Уралэлектроаппарат» поставлял для «Запорожстали» приводы, сигнальные контакты, трансформаторы и много другого оборудования.

За первые три года после окончания войны на Украину поступило около 9000 единиц разного промышленного оборудования, которое шло прямиком на заводы и фабрики. Усилиями всех советских граждан на Украине восстановили бориславские нефтепромыслы и энергетику западных территорий страны. Ленинградский металлургический завод в 1947 году направила мощную турбину Львовской ГЭС, «Динамо» и «Прожектор» выслали массу оборудования для электростанций Львовской, Черновицкой и Волынской областей. От другого московского завода — трансформаторного — трестам «Волынь-уголь» и «Львовуголь» досталось около 15 трансформаторов мощностью от 320 до 550 киловатт. А для восстановления хозяйственной жизни западных областей Украины за три послевоенных года было выслано туда около 2000 инженерно-технических работников.  

Так что говорить о том, что Украина единолично сама себя отстроила, да еще и Крым восстановила — будет не совсем честно, потому что вводит в заблуждение тех людей, кто плохо знаком с историей Советского Союза. 

КОММЕНТАРИИ (21)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ