В Киеве рассчитывают, что европейцы построят Украине железную дорогу

Украинские власти строят все более глобальные планы по обновлению страны, о чем не перестают радостно сообщать населению с экранов телевизоров и страниц печатных СМИ.

В Киеве рассчитывают, что европейцы построят Украине железную дорогу

Украинские власти строят все более глобальные планы по обновлению  страны, о чем не перестают радостно сообщать населению с экранов телевизоров и страниц печатных СМИ. Однако суровая реальность, как правило, не дает воплотиться планам Киева в жизнь, ведь сколько планы ни строй, а деньги сами собой в бюджете не появятся.

Тем не менее, на этой неделе правительство Незалежной анонсировало новый глобальный проект: создание железной дороги от Одессы до Киева и от Киева до Львова. Разумеется, чтобы в очередной раз разорвать связи с «клятой Россией» новое ж/д полотно должно быть стандартной европейской ширины, то есть 1435 мм, а не 1520 мм, как это сделано сейчас по всей остальной стране.

В Киеве рассчитывают, что европейцы построят Украине железную дорогу

Впрочем, на самом деле, до реального вопроса о ширине дело может и не дойти, ведь совершенно непонятно, откуда Киев собирается брать деньги на строительство двух новых веток железной дороги. Напомним, что сейчас у Незалежной не хватает средств даже на то, чтобы поддерживать уже имеющиеся в наличии ж/д пути и сами поезда хотя бы в нормальном рабочем состоянии.

Из-за этого на железных дорогах регулярно случаются аварии, составы сходят с путей и даже горят. И единственное, что делает Киев для улучшения ситуации – выпрашивает у Европы списанные поезда со скидками, так как они хоть и старые, но все-таки лучше нынешних украинских.

Вероятно, на помощь западных «друзей» Незалежная рассчитывает и при строительстве двух новых железнодорожных веток. Об этом свидетельствует и заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который рассказал, будто есть инвесторы, которые проявляют интерес к созданию ж/д линий Одесса – Киев и Киев – Львов. Собственно, помощь Запада – это единственное, на что может рассчитывать Незалежная.

В Киеве рассчитывают, что европейцы построят Украине железную дорогу

Однако верится в это, честно говоря, с трудом. Европейские и американские бизнесмены, на которых так рассчитывает Украина, привыкли хорошо считать деньги, и прежде чем вкладываться в подобные рискованные предприятия наверняка просчитают всю возможную прибыль. Вот только от запланированных железнодорожных линий вряд ли может быть какой-то экономический толк. Особенно с учетом падающего грузооборота, что скажется на грузовых перевозках, и массовом обнищании населения, которое тоже не будет регулярно ездить на новых поездах, да еще и за высокую цену.

В итоге очевидно, что очередные заявления Киева о возможном строительстве железнодорожных веток – это лишь фикция. Возможно, подобными обещаниями власти в очередной раз пытаются отвлечь внимание народа от реальных проблем в  стране. Однако в сложившейся ситуации вряд ли им это удастся. 

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.