В Латвии уверены, что страна не выживет без российского транзита

В последние несколько лет страны Прибалтики усилили антироссийскую риторику, за что сейчас и расплачиваются.

В Латвии уверены, что страна не выживет без российского транзита

В последние несколько лет страны Прибалтики усилили антироссийскую риторику, за что сейчас и расплачиваются. В ответ на обвинения в агрессии, Россия решила свести к минимуму сотрудничество с Латвией, Эстонией и Литвой. В первую очередь речь идет, разумеется, о сокращении транзита через прибалтийские государства.

В Латвии уверены, что страна не выживет без российского транзита

Сейчас Россия планомерно и весьма успешно движется в этом направлении, а прибалты на себе начинают ощущать все последствия происходящего. Не удивительно, что все чаще местные политики говорят о необходимости любой ценой сохранить российский транзит, ведь без него Прибалтийским странам придется очень туго.

Так, например, на этой неделе мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич заявил, что сама по себе Латвия является «аппендиксом в пищеварительной системе Европы». Он отметил, что Латвия участвует в грузоперевозках главным образом в качестве транзитного государства. Следовательно, главным источником доходов для железных дорог, да и для всей страны являются именно перевозки грузов из РФ. Барташевич уверен, что если Россия уйдет с этого рынка, Латвию ожидает серьезный кризис и фактически крах всей транзитной отрасли.

В Латвии уверены, что страна не выживет без российского транзита

«Транзит — это единственный источник доходов Латвийской железной дороги и латвийских портов. На данный момент, отвечая на новую российскую транзитную политику, эта отрасль переходит в необратимую стагнацию», — уверен мэр города Резекне.

Александр Барташевич очень рассчитывает, что Латвии все-таки удастся договориться с Россией. Однако, на самом деле, шансов у Риги немного, ведь и экономически, и политически Москве теперь куда выгоднее обходиться без помощи соседнего государства. 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.

Николай Носков

Семья задержанной планирует обратиться в полицию.

Николай Носков

Главной целью курорта станет возвращение своих клиентов.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Брюссель заявил о том, что потери Евросоюза от санкций составили около 100 млрд евро.