читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Москве пообещали запомнить выпад Дании против «Северного потока – 2»

В Москве пообещали запомнить выпад Дании против «Северного потока – 2»
21:11 22 Октября, 2017
12478
0
Загрузка...

В настоящее время российская компания «Газпром» ведет строительство газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из РФ в Германию через Балтийское море. Как ни странно, но среди активных противников создания «СП-2» в Европе оказалась Дания. В настоящее время страна не хочет выдавать разрешение на то, чтобы трубопровод проходил через ее территорию.

В Москве пообещали запомнить выпад Дании против «Северного потока – 2»

Сейчас Копенгаген даже собирается принять законопроект, в соответствии с которым строительство газопроводов на территории Дании будут в обязательном порядке рассматривать на соответствие экономическим и национальным интересам страны.

Правда, возникает вопрос, какой экономический урон Дании может нанести «СП-2». Как известно, через территорию этого европейского государства уже проложен газопровод «Северный поток», и пока Копенгаген от этого получает одну только выгоду, ведь страна явно заинтересована в поставках российского топлива.

Так, например, только в первой половине 2016 года Дания увеличила экспорт газа из РФ на 140% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В январе – июле 2017 рост был не таким впечатляющим, однако все же поставки топлива в Данию увеличились еще на 27%. В такой ситуации противодействие строительству «СП-2» выглядит, по меньшей мере, странным.

В Москве пообещали запомнить выпад Дании против «Северного потока – 2»

Можно было бы оправдать происходящее санкциями ЕС и РФ, однако нефтегазовой отрасли они, как известно не касаются. Та же Германия активно сотрудничает с Россией в вопросах поставок топлива, так что и Дании в этом плане ничего не может помешать.

Это отметил и посол России в Дании Михаил Ванин. Он заявил, также, что наложенный Данией запрет в любом случае не повредит строительству «Северного потока – 2». Да, трубопровод придется сделать в обход страны, и это займет немного больше времени, однако результат в любом случае будет достигнут.

Михаил Ванин также заметил, что Россия будет помнить о принятом Данией необоснованном решении еще долго.

«Это, конечно, потребует немного больше времени, но не станет серьезной проблемой. Тем не менее, мы, конечно же, запомним, какое решение приняла Дания. Мы будем очень долго о нем помнить, поскольку, с нашей точки зрения, такое решение будет недружественным и крайне антироссийским», - подчеркнул российский посол.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ