Кто стоит за новыми протестами в Киеве, и когда начнется настоящий Майдан-3

Политолог рассказал, кто стоит за новыми протестами и когда очередной Майдан начнется в полную силу.

Кто стоит за новыми протестами в Киеве, и когда начнется настоящий Майдан-3

Политолог рассказал, кто стоит за новыми протестами, и когда очередной Майдан начнется в полную силу.

Майдан
www.rian.com.ua

Политолог Руслан Бортник полагает, что настоящий Майдан-3 начнется в том случае, если протестующие у стен Верховной Рады выдвинут реально волнующие украинцев требования. Правда, в этом случае оппозиционные силы окажутся в конфликте с олигархами.

«Майдан», организованный Саакашвили, затухает, но не прекращается совсем. Бывший грузинский президент и губернатор Одесской области собирается провести в воскресенье у тех же стен Рады «Майдан реформ». До этого возглавляемая им партия «Движение новых сил» заявила, что продолжит акцию, хотя остальные политические силы страны решили ее прекратить.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на своей странице в Facebook ответил на ключевые вопросы о происходящих сейчас в Киеве событиях.

По его мнению, за очередным Майданом стоит часть западных элит, недовольных тем, что украинский президент Петр Порошенко сконцентрировал почти всю власть в своих руках. Особенно их взбесило то, что Украина разместила облигации внешнего займа, отказалась повышать цены на газ и создать антикоррупционный суд. Цель всех этих «пожеланий» в том, чтобы ослабить власть Порошенко.

Часть украинских олигархов, которые пострадали от действий Порошенко, также настроены на то, чтобы ослабить его власть и компенсировать свои потери.

Примечательно, но часть действующей власти и людей из окружения Порошенко тоже выступают против него. Так, «Народный фронт» хочет ослабить давление на МВД и Авакова, чтобы получить гарантии до 2019 года вместе с возможностью передела бюджета и назначением на должности своих людей. Кроме того, силовики и часть президентского окружения хотят контролировать Порошенко, поэтому пытаются его запугать, в том числе и через организацию Майдана.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.