На пороге катастрофы: из-за Порошенко Украине грозит «второй Чернобыль»

Дела на Украине идут все хуже, и сейчас под угрозой оказалась экологическая, а заодно и энергетическая безопасность страны.

На пороге катастрофы: из-за Порошенко Украине грозит «второй Чернобыль»

Дела на Украине идут все хуже, и сейчас под угрозой оказалась экологическая, а заодно и энергетическая безопасность страны. Дело в том, что срок работы атомных реакторов, построенных еще во времена СССР, уже фактически находится на исходе.

На пороге катастрофы: из-за Порошенко Украине грозит «второй Чернобыль»

Однако на модернизацию АЭС и запуск новых реакторов денег у Незалежной сейчас, разумеется, нет. Поэтому в Киеве данную проблему решили просто: еще в 2015 году президент Петр Порошенко подписал указ о продлении работы всех энергоблоков еще на 10 лет. Видимо, глава Незалежной посчитал, что исключительно за счет его желания реакторы продолжат работать как ни в чем не бывало.

В итоге только сейчас, спустя два года, программу продления сроков эксплуатации энергоблоков отправили на согласование европейским специалистам и международным экологическим организациям. Естественно, те пришли просто в ужас от планов Незалежной. Сейчас иностранцы бьют тревогу и говорят, что если не предпринять каких-то реальных шагов по улучшению ситуации, Украину ждет катастрофа. Причем не исключено, что по последствиям она окажется сравнима с авариями на Фукусиме и даже в Чернобыле.

На пороге катастрофы: из-за Порошенко Украине грозит «второй Чернобыль»

Стоит отметить, что состояние украинских АЭС стремительно ухудшается еще и из-за действий Киева. Как известно, нынешние власти всеми силами стараются отгородиться от России, поэтому и топливо для реакторов начали закупать не российское, а американское. Вот только  построенные при СССР АЭС как-то не поддаются на пропаганду незалежности и не хотят нормально работать на западном топливе. В результате их состояние только ухудшается.

Впрочем, США и Европе такое положение вещей только на руку. Их задача – сделать Украину максимально зависимой и несамостоятельной. Лишить Незалежную собственной энергетической системы – серьезный и важный шаг на пути к этой цели. Киев же как будто не видит этой угрозы, и продолжает действовать, по сути, в ущерб всей Украине.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.